用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

落马贪官妻子办公司 朋友圈昵称其“钱匣子”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 02:21:51来源: 北京晨报

“难兄难弟”双双落马

抬着头硬干 低着头胡作

郭凯和庄庆华,一个52岁,一个54岁。两人1997年同年入党,干的都是建设规划等方面的工作,2009年9月同时出任山东省东营市城投公司副总经理,2012年9月又同时出任市城投公司党委委员、副总经理。2016年,两人先后被“双开”,可谓在仕途上“共进退”。这一对“难兄难弟”,把国有企业当成了自己的“一亩三分地”,利用分管重点建设项目的职务,把“官位”当成了谋取私利的工具,把项目当作了“摇钱树”,最终走上了不归路。

“干政府的事,挣自己的钱”

东营市城投公司后来更名为东营市城市资产经营有限公司。同为市城资公司党委委员、副总经理,郭庄二人违纪违法的具体表现不尽相同:郭凯是“抬着头,硬干”,胆大妄为,公然索要;庄庆华则是“低着头,胡作”,插手工程项目,为配偶、亲属及他人谋取利益不遗余力。但是,二人“落马”原因却是惊人一致:都倒在了大项目上。

“干政府的事,挣自己的钱”,这是郭凯在自己笔记本上写下的“为官哲学”,也是他的真实写照。在分管东营市重点工程雪莲大剧院、河海风情街项目期间,郭凯通过安排下属串通评委打高分、透露标书标识等手段,先后干预和插手舞台机械、外墙装饰及综合雷电防护等工程项目发包,为特定企业谋取不正当利益,以此为要挟,向相关企业及利益关系人索要财物110多万元。

在与企业老板们吃饭时,郭凯公然向他们每人索要10万到20万元,美其名曰成立“吃饭基金”“旅游基金”,这笔钱就被郭凯据为己有。

朋友圈妻子昵称“钱匣子”

据庄庆华交代,在分管黄河三角洲动物园项目期间,“所有工程施工企业基本上都给我送钱了”。不仅如此,他还先后3次通过打招呼和直接干预等形式,使自己妻子和大姨子合伙开的公司,在有关工程项目中多次中标,中标项目结算值达1000多万元,远远超出中标金额。

2010年、2013年,庄庆华先后5次打招呼要求其分管项目的中标单位,以远高于市场的价格,从他妻子的公司采购石材,总金额324万多元。还擅自变更工程项目标段,一个1亿元的工程拆分为7个标段,就为使妻子的公司中标。

十分滑稽的是,在庄庆华的微信朋友圈中,他把妻子的昵称备注为“钱匣子”。可见,在庄庆华眼中,妻子就是他的家庭“收款机”。

“六大纪律”违反了五项

“天空飘过五个字:啥都不是事”,这是郭凯在接受组织调查之初在纸上写下的一句话。

郭凯以为自己能瞒天过海。被“双规”前几天,他与其老乡在没有实际借贷业务的情况下,开具了45万元的虚假借条。在组织调查期间,满心焦虑的他趁着夜色到朋友家中,就家庭财产收入与朋友订立攻守同盟,并当场开具了3张虚假借条,编造借款82万元的虚假事实;为掩盖自己以借为名占有某公司10万元资金的事实,他撂下正常工作,开着公车四处周旋,安排其同学给当事人开具了10万元的虚假借条。

庄庆华为达到转移财产的目的,在组织对其“双规”前7天,匆匆忙忙与妻子办理了离婚手续,“你是你的事,我是我的事,别到时候俩人一块栽进去。”在组织审查期间,庄庆华意识到自己什么都没得到,又向组织提出与其妻复婚的请求,但一切都太迟了。

东营市纪委相关负责人说,不仅对抗组织审查,违反政治纪律,细数起来,郭、庄二人在新修订的《中国共产党巡视工作条例》紧扣的“六大纪律”中,除了群众纪律,其他的全部违反。

“一心想挣点钱”的郭、庄二人,仕途最终让金钱画上了句号。等待他们的,将是公正的审判和漫长的悔恨。

据新华社

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读