用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

叫嚣“整死”记者,低保局长只是口不择言吗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 03:45:28来源: 京华时报

叫嚣“整死”记者,低保局长只是口不择言吗

局长当然不想,也没能力“整死”记者,但试图通过这种狠话来威胁记者就范的权力心态,却是清晰可见。

一篇题为《黑龙江一局长开假牌车,记者核实遭威胁“我整死你”》的报道19日引发广泛关注。黑龙江望奎县纪委等部门,确认文中所指系该县低保局局长程海涛。

新闻中的看点很多。比如,举报人称,低保局长不但自己驾驶假牌照车辆,其家人、下属等多人驾驶的车辆也均为套牌或假牌照。再比如,面对记者采访,局长不仅矢口否认,还公然叫嚣“我的事归你管吗?这能算个啥事(套牌)?你记着,你TM要是给我整了(报道)……我整死你”。开假牌车开得这么理直气壮,让人叹为观止。

如今,望奎县纪委等部门已介入调查,等待程海涛的,恐怕不会是好消息。不知道此时的程海涛是否懊悔当初的口无遮拦?这些年,我们听过的官员狠话还少吗?有叫记者“当心小命”的,有威胁将记者抓起来的,有恐吓要把记者扔下阳台的……不管花样如何翻新,最后上演的大多是“搬起石头砸自己脚”的戏码,非但没把记者“整死”,反倒让自己身陷囹圄,轻则受到行政处分,重则彻底断送大好前程。这么多前车之鉴,为何不能让局长吸取教训?

动不动就爆粗口,一言不合就“整死你”,让公众看到的不仅是一名官员为官品质和个人素养之差,还有溢于言表的匪气和江湖味。这种匪气,恐怕首先来自于现实中的不良习气。县低保局长说起来级别不高,然而在自己的一亩三分地里,却仍然具有相当的话语权。如果不是长期以来养成的独断专行,又怎会连最起码的仪态和说话的分寸都无法把握?局长当然不想,也没能力“整死”记者,但试图通过这种狠话来威胁记者就范的权力心态,却是清晰可见。

考虑到当时的场景和语境,局长威胁记者“我整死你”,很大程度上只是情急之下的口不择言,似乎也不必过度解读。一些基层官员,因为与媒体、记者打交道的机会不多,缺少媒介素养,也不懂得舆论监督的价值和威力,甚至对记者有种本能的排斥。一遇记者上门,知道大事不好,首先就慌了神,又要摆点权力架子,往往就头脑发热、祸从口出了。然而就此事而言,似乎还有不少未竟之问。

望奎县不是北上广,上车牌不是难事,何以程海涛及其家人和下属要用假车牌、套牌?节省上牌成本、逃避交通管理,固然是看得见的原因,但另一方面是否也说明,程海涛身为公职人员,有相关渠道轻易弄到假车牌?那么源头在哪里?在当地,这种违法行为又是否具有一定的普遍性,乃至确如程所言,“这能算个啥事”?显然,局长威胁记者一事要调查清楚,假车牌泛滥现象也不能轻易放过。

最后,奉劝像程海涛这样的“霸道局长”一句,没事多看看最近央视播出的大型反腐纪录片《人心向背》。想想周本顺、白恩培、李春城这些“大老虎”现在的样子,就知道自己的言行是多么愚蠢可笑。 □吴龙贵

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读