用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

面临尴尬现实困境 贸易保护主义令TPP前途未卜

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 04:33:13来源: 人民日报海外版

困境之下,TPP前途未卜

陈正煜

最近,日本政府正敦促国会尽快批准跨太平洋伙伴关系协定(简称TPP),这显示这个亚洲国家正在积极推动该协定的最终达成。然而一系列消息却表明TPP的签署将面临巨大困境。

各方相机而动

呼吁、宣传、投票,一年来,协议各国正在竭力促使TPP最终能够被批准。

据《华尔街日报》报道,在国会议员开始商议之际,日本负责TPP的经济财政大臣石原伸晃表示,日本批准该协定将促进其在美国尽早获批。在该协定的12个缔约国中,包括澳大利亚在内的其他一些参与国也正在推动批准该协定,尽管不如日本这么快。

正如报道所言,日本、澳大利亚、韩国等国政府正在积极促成协议的达成。澳大利亚总理早在1月访问美国时,就曾呼吁美国民众支持TPP协定,并表示该协定能够打破多达12个国家间的贸易壁垒。日本共同社10日的报道称,韩国产业通商资源部长周亨焕也曾表示,“韩国将于近期正式决定参加TPP”。

美国奥巴马政府自然想努力促成协议的达成,这是其“重返亚洲战略”的重要部分。最近,参议员麦凯恩也在接受媒体采访时表示,若TPP不能生效,将对美国在亚洲的战略造成毁灭性打击。

现实困境重重

声势浩大的呼吁背后,是尴尬的现实困境。“除了日本、澳大利亚这样的出口大国外,大部分国家都在犹豫之中,”中国社会科学院金融研究所研究员尹中立表示,“因为大选,美国在TPP上的积极性如今也不高。”

“TPP对美国相关产业会造成比较大的冲击,国内许多利益集团反对TPP协议的通过。”中国外交学院国际经济系主任江瑞平说,“因此,无论是民主党还是共和党都有许多人坚定地反对TPP。”日本经济新闻认为,包括奥巴马政府里的很多人都认为自由贸易正在夺走美国的就业岗位。

事实上,打着“保护本国利益”小算盘的不仅仅是美国,各国都在盘算着自己的利益。越南媒体《谈论越南》日前报道,越南国会发言人称将于10月20日召开的国会下一轮会议的议事日程中未列入审议TPP事项。专家分析,可能是因为越南在平衡其与中美两国微妙的外交关系。

TPP困境来源于逆全球化趋势下的贸易保护主义。“现在全球出现逆全球化的趋势,金融危机之后,大家都在搞贸易保护主义,任何旨在促进贸易自由化的协议都会遇到困难。”尹中立说道。

前景并不乐观

据路透社报道,日本首相安倍晋三表示:“通过TPP,美国可以表明决心在日益成长的亚太地区发挥领导作用。”江瑞平解释说,“奥巴马通过TPP来实现美国对全球经济治理体制的控制,也借此来对中国和东亚的区域经济合作进行阻止和分化。不光有经济意图,还有政治图谋。”

然而面对“雄心壮志”,本届美国政府已有心无力,日本共同社的消息指出,就算美国国会年底前批准TPP,部分手续也会留给下届政府。

英国《金融时报》认为,自从希拉里和特朗普站出来反对TPP之后,奥巴马总统的这份招牌协议存活下来的可能性似乎就很小了。

“TPP肯定受到了一定阻碍,但是可能不会彻底破产。在大选压力缓解之后,TPP还是有可能重新提上议程的。”江瑞平说。

英国《金融时报》更为直白地表示:“美国总统奥巴马面临一种悲惨前景:当他卸任时,他标志性的‘重返亚洲’的外交政策倡议会沉入太平洋的波涛之下。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读