用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

连发多起针对华裔入室抢劫 暴力事件引发美华裔抗议

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 05:29:33来源: 人民日报

连续发生多起针对华裔的入室抢劫

暴力事件引发美国华裔抗议

上千名美国华裔10月15日在费城进行示威游行,抗议近来发生的多起针对华裔的入室抢劫事件,及一名歌手发布的公然鼓动对华裔进行抢劫的歌曲。

游行人群来自新泽西、特拉华、马里兰等州,他们在费城市政厅附近集合,一路高呼“要安全,反暴力”等口号到达终点费城唐人街。示威人群中还有约50人携带枪支以表达自卫诉求。费城市议员戴维·吴、马克·斯奎拉参加集会,对华裔维权表示支持。费城市议会31日将就针对华裔的入室抢劫专门举行听证会。

近来,美国发生多起针对华裔的入室抢劫事件。一些华裔受害者在游行现场讲述了自己的遭遇。华裔抗议抢劫的反暴力游行示威获得其他族裔的认可,一些人主动加入游行队伍。费城非洲裔社区领袖、牧师罗伯特·夏因表示,他注意到华裔遭受的暴力犯罪困扰,谴责暴力行径和宣扬暴力的歌曲。

日前,一位美国歌手录制视频《遇见劫匪》在网络流传,该歌曲涉嫌鼓动针对华裔的抢劫和盗窃,引发强烈不满。当日正值该歌手在费城举办演唱会,因此华裔在此组织集会,要求警察等执法人员重视针对华裔的犯罪行为、加强执法。

华裔还向白宫发出请愿,认为《遇见劫匪》这首歌鼓动暴力犯罪并针对特定族裔,要求禁止其在公共媒体播放,并对歌曲作者进行调查。目前已有超过10万人签名,按规定白宫必须进行回应。

华裔在美国一贯以遵纪守法的形象出现,由于当地社会对华裔有“喜欢携带现金”等偏见,一些犯罪分子专门针对华裔作案。据大费城福建同乡会会长、活动组委会总召集人朱枫介绍,今年费城地区共发生100多起针对华裔家庭和商铺的抢劫事件,中餐厅成为抢劫犯的主要目标。

除抢劫等暴力犯罪以外,针对华裔的种族歧视近来也引起美国媒体的关注。10月3日,美国福克斯电视台新闻频道一档政治评论节目主持人杰西·沃特斯在采访中使用夸张的语言,并配以特技剪辑对华裔进行种族形象定性,将华裔同“小偷”“英语差”“对政治冷漠”等负面形象联系起来,引发各界强烈不满和抗议,之后沃特斯被迫道歉。

10月9日,《纽约时报》华裔编辑罗麦克在大街遭辱骂,再次引发舆论对华裔面临种族歧视的关注,许多华裔在社交媒体要求美国社会重视针对华裔的种族歧视问题,平等对待华裔。

近年来,华裔数量增长迅速、在美国经济社会地位不断上升,但同其他少数族裔一样,华裔仍然面临根深蒂固的种族歧视,华裔警员梁彼得案、华裔科学家郗小星被错误调查案等都引起华裔的强烈不满和抗议。

美国全国华人委员会公共关系委员会主席潘涵表示,华裔的愤怒不是只针对一首歌、一个歌手,而是针对暴力言行,要求生命和财产得到最基本的保障,要求警察和检察机构严格执法,要求媒体和娱乐公司承担社会责任。

本报驻美国记者 张朋辉

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读