用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

马培华在成都会见吉尔吉斯斯坦第一副总理阿布尔加济耶夫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 05:40:25来源: 四川日报

10月19日上午,全国政协副主席马培华在成都会见吉尔吉斯斯坦第一副总理阿布尔加济耶夫。 本报记者 郝飞 摄

本报讯(记者 林凌)10月19日上午,全国政协副主席马培华在成都会见吉尔吉斯斯坦第一副总理阿布尔加济耶夫,欢迎他率团来川出席第四届中国-中亚合作论坛。

马培华说,中国和吉尔吉斯斯坦是山水相依的友好邻居。建交24年来,双边关系持续健康稳定发展。目前,两国共同投身于“一带一路”建设,务实合作是中吉关系的物质支撑和紧密枢纽。希望双方进一步拓宽合作渠道,提升合作水平,优化贸易结构,做好两国发展战略对接。中方愿同吉方加大产能和投资等合作,共同推进中吉乌铁路项目,落实好比什凯克市政路网修复、农业灌溉系统升级、比什凯克热电厂改造等重大项目。双方要进一步加强执法安全合作,深化旅游、教育、汉语教学、文学艺术、青少年交往等人文交流合作,增进相互了解,巩固传统友谊。本届论坛的举办地四川素有“天府之国”的美誉,希望吉尔吉斯朋友们通过实地走访,加深对四川和中国的了解。中方也会鼓励包括四川在内的更多中国企业赴吉发展。

阿布尔加济耶夫表示,中国是吉尔吉斯斯坦的友好睦邻,吉方十分重视发展对华战略伙伴关系并愿尽一切努力促其深化。对于中方倡导的“一带一路”构想,吉方全力支持并主动融入其中。中国是吉方最有潜力的市场,我们也制定了相关政策保障在吉投资的中国企业的安全和利益。希望双方优势互补,加大农产品、铁路建设、人文交流等方面的合作。吉方重视两国地方交流合作,在此届论坛上,吉尔吉斯斯坦楚河州将与四川签署友好省州关系备忘录,相信这将会成为吉川、吉中友好合作的新起点。

外交部部长助理李惠来、省政协副主席陈文华,吉尔吉斯斯坦第一副外长克梅洛娃、驻华大使巴克特古洛娃、教育科学部副部长阿什姆巴耶娃、工商会主席沙勒舍克耶夫、楚河州州长库代别尔戈诺夫参加会见。

原标题:马培华在成都会见吉尔吉斯斯坦第一副总理阿布尔加济耶夫

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读