用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

破雾霾困局关键在绿色发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 05:44:04来源: 科技日报

科技日报北京10月19日电 (记者李钊)近几日,华北地区出现大范围雾霾,关于雾霾及其危害的议论重回聚光灯下。18日,由清华—布鲁金斯公共政策研究中心承办的“全球气候治理与中国绿色发展机遇”论坛在京举行。与会官员学者热议中国在全球气候治理中的角色,并在雾霾污染困局中为中国绿色发展机遇积极出谋划策。

国家应对气侯变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰指出,《巴黎协定》向全世界释放了低碳经济的信号,促使世界各国转变经济发展方式,走低碳发展之路。但发展过程中的气候治理并没有固定模式,还需要各国不断探索,摸着石头过河。

中科院科技战略咨询研究院副院长王毅认为,气候治理问题作为非传统安全领域议题,如今与传统安全问题具有同等重要地位,甚至会对传统安全问题产生巨大影响。此外,中国在全球气候治理方面的领导力也备受瞩目。他指出,我们在环境气候治理领域还存在诸多挑战,应当携手同行,实现百年目标。

全国工商联环境商会会长赵笠均强调了消费者在环境气候治理中的重要角色。他认为,消费者应当培养环保的消费习惯,追求有品质的生活,购买更有质量的商品。

上海国际问题研究所公共政策所所长于宏源从国际政治角度出发,认为低碳发展的核心在于现代化。国际格局中存在“低碳富国”和“高碳穷国”现象,这表明低碳是经济发展和现代化的共同结果。

论坛还集中讨论了绿色低碳发展中的具体手段问题,包括碳市场、电力市场改革等对可再生能源发展有何种促进作用。与会专家一致认为,当今中国正在下大力气控制碳排放,防霾减霾的具体措施也很多。而全面落实生态文明建设,将环境保护的国家战略切实转化为实际环境改善、促进绿色发展还需要更加艰辛的努力和普通大众的共同付出。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读