用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全面推进健康青海建设

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 06:44:48来源: 青海日报

昨日召开的全省卫生与健康大会,深入贯彻全国卫生与健康大会精神,以习近平总书记视察青海重要讲话精神为指导,总结了我省卫生与健康事业发展成就和经验,部署了新形势下我省卫生与健康工作。我们要深刻认识、系统把握、全面贯彻大会精神,切实增强紧迫感和使命感,动员全社会各方力量,全面推进健康青海建设。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。我们党自成立以来,就把人民疾苦放在心上,大力发展医药卫生事业,建起了世界上规模最大的基本医疗保障网,显著提高了人民健康水平。近年来,省委省政府在解决人民群众看病难、看病贵、看病远的问题上取得了明显成效。与2008年相比,城乡医保筹资标准提高近5倍,报付比例提高40多个百分点。正是这样一件件实实在在的民生工程,密切了党和各族群众的血肉联系。

在新的历史起点上,推进卫生与健康事业改革发展,是关系新青海建设进程的重大问题。当前,我省同全国一样面临多种疾病威胁并存、多种影响健康因素交织的复杂局面,同时又面临着慢性高原性疾病发病率比较高等特殊的困难和问题。推进健康青海建设,把人民健康放在优先发展战略地位,比以往更加迫切和重要。

全面推进健康青海建设,要坚持预防为主,更加注重健康促进,全面提高人民健康水平。预防是最经济最有效的健康策略。应当制定和实施健康教育与健康促进工作规划,完善健康教育与健康促进工作体系,实施医疗卫生、体育健身、环境保护、食品药品安全、心理干预等综合治理,统筹应对各类健康影响因素;重视重大疾病防控工作,优化防控策略,坚持因病施策;继续坚持中西医并重方针,发挥传统医药的重要作用;实行最严格的生态环境保护制度,着力抓好空气、土壤、水污染的防治,认真解决影响群众健康的突出环境问题。

全面推进健康青海建设,要加强党的领导,深化重点工作,开创卫生与健康事业新局面。优先发展人民健康,加快健康青海建设,是我们党对全省各族人民的郑重承诺。应当深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神,坚持人民健康优先发展,做到认识到位、责任到位、宣传到位,精心组织实施好健康青海建设;把改革创新作为卫生与健康事业发展的强大动力,奋发有为推改革,抓住症结推改革,统筹协调推改革;以基层为重点,抓住机遇强基础,扭住关键强基础,依靠社会强基础,更好地满足群众多元化健康需要。

随着经济社会发展和人民生活水平的不断提高,人民群众期盼有更可靠的健康保障、更高水平的医疗卫生服务、更良好的卫生健康环境。把认真学习贯彻全国卫生与健康大会精神和习总书记视察青海重要讲话精神紧密结合起来,全面落实“四个扎扎实实”的重大要求,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全面推进健康青海建设,就一定能为全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海奠定坚实健康基础。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读