用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

王国生在全省卫生与健康大会上强调 加快健康青海建设 提高人民健康水平 努力开创我省卫生与健康事业发展新局面 郝鹏讲话 王建军主持

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 06:46:01来源: 青海日报

青海新闻网讯 10月19日,全省卫生与健康大会召开。会议贯彻全国卫生与健康大会精神,以习近平总书记视察青海重要讲话精神为指导,总结我省卫生与健康事业发展成就和经验,部署新形势下卫生与健康工作,动员全省力量全面推进健康青海建设。省委书记王国生出席并讲话,省长郝鹏讲话,省委副书记王建军主持。

王国生在讲话中代表省委省政府,向长期奋斗在卫生与健康战线的广大干部职工和医务工作者,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,近年来,我省全面深化医药卫生体制改革,统筹推进健康事业各领域工作,卫生与健康保障能力大幅提升,广大群众的健康水平明显提高。在保障人民健康事业进程中,各级卫生与健康工作者履职尽责、辛勤付出,特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,临危不惧、舍己救人,赢得了全社会赞誉。

王国生指出,要认清形势,统一思想认识,切实增强建设健康青海的紧迫感使命感。习近平总书记在全国卫生与健康大会上作的重要讲话,为新形势下卫生与健康事业发展指明了方向,健康中国建设开启了新征程。我们要深刻认识、系统把握、全面贯彻。卫生与健康事业关系现代化建设全局、关系巩固党的执政根基、关系新青海建设进程,我们一定要从建设新青海的战略高度出发,深刻认识卫生与健康工作的重要性紧迫性,切实增强责任感使命感。各级党委政府要把学习贯彻全国卫生与健康大会精神和习总书记视察青海重要讲话精神紧密结合起来,全面落实“四个扎扎实实”的重大要求,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康青海建设,为全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海、谱写中华民族伟大复兴中国梦青海篇章奠定坚实健康基础。

王国生强调,要坚持预防为主,更加注重健康促进,全面提高人民健康水平。全面落实预防为主的方针,针对全人群、着眼全方位、围绕全周期,实行联防联控、群防群控、综合防控,推动健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,从源头上减少健康危害。健康教育、健康促进、健康养成要同时推进。制定和实施健康教育与健康促进工作规划,完善健康教育与健康促进工作体系,统筹推进《青海省全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》,在不断提高各族群众健康素养上取得突破性进展。重大疾病、重点人群、重点地区要同时用力。高度重视重大疾病防控工作,优化防控策略,让广大群众远离疾病。中医、西医、少数民族医药要同时用好。继续坚持中西医并重方针,保护、传承、发展好少数民族医药,发挥传统医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用,让民族医药为人民健康更多造福。自然生态环境、生产生活环境、家庭卫生环境要同时营造。认真解决影响群众健康的突出环境问题,营造安全宜居的生产生活环境,结合正在开展的“五星级”文明户创建,培育发展千千万万个“健康细胞”。

王国生强调,要加强党的领导,深化重点工作,开创卫生与健康事业新局面。各级党委政府要把这项重大民生工程摆上重要日程,强化责任担当,突出工作重点,狠抓推动落实。要深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神,坚持人民健康优先发展,精心组织实施好健康青海建设,认识到位、责任到位、宣传到位。卫生与健康事业要实现新旧发展模式转换,更要依靠深化改革。要奋发有为推改革,抓住症结推改革,统筹协调推改革。要以基层为重点,着力补短板,持之以恒地抓好卫生与健康基础建设。要抓住机遇、扭住关键、依靠社会强基础。要深入实施健康扶贫工程,做到精准到户、精准到人、精准到病,在奔小康的路上绝不让一户贫困群众因健康问题掉队。要一手抓健康事业发展,一手抓健康产业发展,让健康产业成为新的经济增长点,为各族群众健康生活带来更多福音。

郝鹏指出,健康是基本民生,是人民群众生存权、发展权的核心组成部分。“十二五”以来特别是党的十八大以来,省委省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央决策部署,紧紧抓住新一轮医改的重大机遇,强化领导,加大投入,协调联动,探索创新,大胆实践,全省卫生与健康事业迈上了新台阶。在肯定成绩的同时,也要清醒看到面临的困难和问题,毫不动摇地把人民健康放在优先发展的战略地位,持之以恒推进健康青海建设。

郝鹏强调,贯彻全国卫生与健康大会精神,我们要深刻领会、全面遵循习近平总书记对我省提出的“四个扎扎实实”的重大要求,牢固树立新发展理念,坚定不移贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,着力构建大卫生、大健康格局,推动健康工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,增强全民健康服务和健康福祉的公平性、普惠性、可及性,全方位、全周期保障和提高各族群众健康水平,为谱写中华民族伟大复兴中国梦青海篇章打下坚实基础。

郝鹏强调,当前和今后一个时期,要突出抓好七个方面的重点工作:一要强化“三医”联动,深化医药卫生体制改革,继续探索行之有效的方法和措施,不断增强改革的整体性、系统性、协同性,让各族群众享受更多实惠;二要优化资源配置,健全医疗卫生服务体系,统筹提升整体服务能力,满足人民群众不同层次的健康服务需求;三要加快人才培养,抓住培养、引进、用好三个关键环节,为健康青海建设提供人才智力支撑;四要坚持“防治结合”,深入实施健康脱贫工程,全面提高贫困人口的医疗保障和健康水平,在全面建成小康社会进程中不落下一户一人;五要发挥特色优势,加快推动中藏医药传承发展,积极打造具有青海特色的中藏医药品牌,提高中藏医药服务水平;六要加强规划引领,发展健康产业,推动医疗与健康养老等相融合,满足人民群众多元化健康需求;七要抓好健康促进,有力推动环境与行为科学健康工程,加快形成有益于健康的生态环境和生活方式,全面推动健康青海建设迈上新台阶。

郝鹏强调,各地区各部门要把健康青海建设纳入经济社会发展规划,建立健全分级负责、分类管理、部门联动、公众参与的管理机制,健全投入机制,严格督查考核,营造良好氛围,为健康青海建设提供坚强保障。

王建军在主持会议时就学习贯彻好会议精神、推进健康青海建设提出具体要求。他强调,要以高度的思想行动自觉学习好贯彻好会议精神,真学真信真懂真用,以学习的质量来提升工作水平。以勇于担当的精神抓好各项工作部署的落实落地,想群众之所想,解群众之所忧,让各族人民有更多的卫生与健康获得感。以真抓实干的作风开创我省卫生与健康事业新局面,精神上有使命感,工作上有紧迫感,推动青海医改继续走在全国前列。

大会以电视电话会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院、省军区、武警青海总队分管领导,省委、省政府有关副秘书长,省人大、省政协有关专委会主要负责同志,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、部分中央驻青单位主要负责同志在西宁主会场参加会议。各市州、县(市、区、工)委相关负责同志在各分会场参加会议。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读