用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

萨呼腾镇居民生活悄然步入正常——本报记者杂多见闻

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 06:55:00来源: 青海日报

青海新闻网讯 10月19日清晨,杂多县气候冷得刺骨,街道上只有寥寥数人。杂多县老县城的广场和空地上是一顶顶白色的救援帐篷,走进加索上滩社区服务站,服务站的空地上有16顶帐篷,帐篷是我省牧区游牧民新帐篷,帐篷大30平方米,与帐篷一起配套的还有床、火炉、太阳能。走进帐篷,帐篷内却空无一人。

服务站站长忠贡向记者解释,地震已经过去了,社区居民就纷纷回到了温暖的家。

加索上滩社区服务站是地震后第一个搭建起来的临时安置点。地震当晚,社区居民搭建了16顶帐篷,每五户居民用一顶帐篷,部分社区居民住进了帐篷。

随后记者走进了社区居民沙丁家,沙丁在地震后的第二天就搬进了自己家。他告诉记者:“地震后,家里墙面上出现一点点小裂痕,不仔细观察都发现不了,这么一点点小裂缝没什么影响,再说,我的房子修建时有圈梁立柱,结构是混泥土现浇,房子的安全还是放心的。”

加索上滩社区服务站许多牧民和沙丁有一样的想法,住进了自己家,而这些空帐篷成了社区应急的场所。地震发生后,全县在县城9个社区搭建了9个临时安置点,如今,社区居民生活恢复正常,这些临时安置点的帐篷成了应急场所。

同时,全县迅速在县医院、藏医院、疾控中心和妇幼保健院整合资源设立了3个医疗救治点,做好了地震灾害伤员收治及防疫应急准备工作,当时,医院的设备搬到了临时救治点的帐篷内,120急救车24小时待命。

县医院院长尼玛才仁说:“地震发生以后,根据县委县政府的安排,我们卫生上启动突发公共事件预案,要求各医疗单位所有的人员严格执行24小时值班制度和待命制度,所有的人取消休假,成立了一个医疗救治专家库,及时从专家库里挑选了一些优秀的技术骨干,各乡镇卫生院也在自己的院内搭建帐篷,设立了临时的救治点。到目前为止,很欣慰的是我们没有收到伤亡人员,工作也逐渐步入正常。”

一天的走访,所经之地,所见之处都和往日无异,全然不像是经历过地震,市场上人来人往,饭馆里生意火爆……

夕阳西下,晚霞映射着澜沧江畔的萨呼腾镇,这个刚刚经历过地震的小镇已经归于宁静,从抗震救灾逐渐转向了灾后恢复。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读