用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

杂多,经受住6.2级地震的考验

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 06:58:25来源: 青海日报

青海新闻网讯 10月17日15时14分42秒,玉树藏族自治州杂多县境内发生6.2级地震,震源深度9公里。据地震部门检测,震后两天,共记录到余震达656次。

全县各乡镇对社区、牧委会受灾情况进行连夜核查统计。截至18日,初步确定全县3421户房屋不同程度受损,出现1人死亡,属逃离时摔倒猝死。

如此高级别的震级,伤亡人数几近为零,在地处高海拔的三江源腹地,经济相对滞后的杂多县来说,不能不说是一个奇迹。

杂多县县域面积达3万平方公里,下辖1镇7乡、9个社区居委会,县城萨呼腾镇距西宁1084公里。全县地广人稀,总人口达6.7万人,县城常住人口约5万。

在此次地震中,距离震中最近的乡是阿多乡。地震第二天,记者赶到这里,在多加村二社牧民智尕家发现房子墙体出现裂痕,客厅的墙壁有一道长约一米的缝隙,可伸进小拇指,房顶的土渣掉落在客厅地板上。三社牧民青梅才仁家,客厅墙壁上裂出了一道长约2米的裂痕,整个墙壁看上去似乎就要倒了一样。

阿多乡党委书记文达才仁向记者介绍,这是全乡最严重的两户人家。全乡4个村12个社,牧民房屋都有不同程度的受损,主要原因是大多房屋都是自建房,由于地基浅,大多没有构造柱,所以抗震的安全性较低。

由于地域面积广,牧民居住分散,最远的社距离乡政府有130公里,美丽乡村建设工程还未覆盖到这里,全乡1780户8575人居住的大都属于土坯房。目前共有1211户牧民的住房不同程度的出现了裂痕,但没有倒塌的房子。

据省地震局相关人员介绍,此次地震中人员伤亡极少,主要原因是震中在无人区,另外大部分房屋没有倒塌,从而减少了城乡居民的伤亡程度。

尤其在县城,结实抗震的房屋,成为杂多地震中大震屋不倒、群众极少伤亡的主要原因。

走进萨呼腾镇社区,社区综合办主任措忠正忙碌着核查社区生态移民集中安置点房屋受损情况。得知记者意图,马上把社区情况一一介绍给记者,整个辖区房屋均未受到大的损坏,就连社区居委会办公的一栋上世纪五十年代的瓦房,也在此次地震中完好无损。

说起最能经得起地震考验的小区,杂多县三江源办主任牟永红对萨呼腾镇生态移民小区称赞不已。在经历了两次地震考验后,这个小区的“名气”不亚于正在新建的虫草广场。

“小区建于2008年,居民大都来自昂赛乡、苏鲁乡、扎青乡搬迁来的生态移民户,小区共有622户,每户60平方米。当时每套房屋的造价还不到5万元,一入住就经历了玉树强烈地震。”

牟永红称赞说,上次震后,经过检测,对部分房屋屋顶进行了钢丝网加固。“你们进屋看看,除了有些人家的粉刷层脱落外,几乎没有裂痕。现在这个小区算得上是全县造价最低、质量最好的生态移民集中安置小区。”

地处县城最东面的格桑小镇里,从河南来杂多打工的菜农张同仁正经营着自己在社区的菜铺。看到社区工作人员了解地震房屋受损情况,他一边忙着秤胡萝卜,一边对工作人员说:“我的房子是抗8级地震的,这点地震算不了啥。”

这一句简单的回复,却透露出老百姓对政府实施工程的信任。的确,在玉树灾后重建中,杂多县共实施建设了2600余户房屋。建设中,相关部门严格工程管理,将工程的质量和抗震级别作为硬性指标,保质保量完成了杂多的重建任务。目前,无一房屋出现大裂缝。

记者来到了位于县城的吉乃滩社区,眼前12栋居民房整齐划一的矗立着,这是“4·14”地震灾后重建项目。

走进一家叫作捞德火的火锅店,来自四川成都的赵久程正忙碌着备餐。当聊到刚刚发生的地震时,老板露出笑脸说:“虽然摇晃的厉害,但是房子还是挺稳当的。”

整个火锅店生意照旧,老板丝毫没有因为这场地震影响生意。牟永红介绍说,这12栋楼房都是灾后重建的,严格按照设计施工要求,抗震等级都在8级以上。

“10·17”杂多地震发生的当天晚上,尽管所有的居民都搬进政府搭建的灾民安置点的帐篷过夜,到第三天几乎都回到了自己的房子,有少许的房子墙体出现细微的裂缝,但并不影响居民入住。

火锅店的楼上是牧民尼玛东周的家。屋里藏式风格的装修,给人一种浓郁的康巴气息。

“那天下午地震时,我们都感觉到了很强的震感,家中窗户玻璃都摇裂了,心里感到很害怕。晚上家里人都睡到了车里,连衣服都没敢脱。”尼玛东周回忆说。

“现在杂多夜晚的气温降到了零摄氏度以下,在这么大的地震面前,房子墙体都完好无损,只裂了几片玻璃,说明国家修建的房屋是经得起考验的。靠得住!”第二天尼玛东周就睡到了房子里。

据了解,近年来,国家实施三江源生态保护与建设一期工程,大力改善牧民的生产生活和住房条件,各级政府组织整村搬迁、修建移民小区,将党和国家的惠民政策落到了实处。

尤其玉树地震后,杂多县在国家和全国人民及援建单位的倾情帮扶下,改善基础设施,建设城市公共服务体系,把每位受灾群众安置到宽敞明亮的新家园。

这场突如其来的灾难考验的不仅仅是房屋的抗震能力,还有党员干部全心全意为人民服务的执着信念,更是党和政府保护人民生命财产安全,带领广大群众一心奔小康的庄严承诺。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。杂多“10·17”地震创造的奇迹,正是党和政府亲民爱民的真实写照。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读