用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

首套高中传统文化教材通州先用

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 07:17:57来源: 北京日报

此前,教育部公布修订后的2017年高考考纲,高考将增加中华优秀传统文化内容。10月19日,记者从相关部门了解到,国内首套自主研发的高中传统文化实验教材最快本周出版发行,包括本市通州区学校在内的该项目实验校,有望率先使用该教材。

该实验教材是教育部“十二五”规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》的成果之一,也是《中国传统文化教育全国中小学实验教材》小学和初中部分的延续。课题组执行主任张健介绍,新实验教材共有六册,其中,高一课程为《孔孟之道》和《老庄哲学》,高二课程为《诸子思想》和《诗词曲赋》,辅助读物为《道德经》全本。还有一册单行本《高中传统文化简明教程及模拟试题》,专为没有开设过传统文化课程的学校编写。

该实验教材浓缩了高中学生应了解的基本传统哲学思想,如儒家、道家、法家、墨家、兵家等的思想精粹。其中,《孔孟之道》《老庄哲学》《诸子思想》选择的篇目体现了诸子的核心思想主张,比如儒家的仁政、老子的贵柔、墨子的兼爱、孙子的不战而屈人之兵等。在诗词曲赋方面,不仅引领学生鉴赏作品,还更注重格律诗词的简单创作。同时,实验教材总结了我国民族艺术与民俗文化基本知识,包含中国农历和节日,中国玉文化、瓷文化、茶文化以及传统书画欣赏、音乐欣赏、建筑美学欣赏、传统曲艺和戏曲欣赏等多个内容模块,为高中学生系统地梳理了中华优秀传统文化基础知识。

实验教材还附有13套模拟试题,以灵活的形式、独特的视角和开放的思维,为高中学生传统文化学习测评提供范本。

据了解,按课题研究规划,第一版实验教材早在2015年初已研发完毕。当时确定教材序列为《论语》《孟子》《大学》《中庸》四册。在项目验收论证阶段,许多专家提出“要突出百家思想争鸣和高中阶段传统文化教学评价方式探究”两大研发要素,经重组改版后,最终确定了目前的新版实验教材课程结构。

“现在的语文教学过于重视字、词和段落大意等训练,也就是过分重‘术’的训练而轻‘文以载道’之‘道’的传承。而中华优秀传统文化最大的特点就是哲学与艺术相统一,不仅传承中华古老哲学文明,更能滋养儿童和青少年的完美人格和人文精神。”张健说。

马上就访

传统文化怎么考?

新版教材附有13套传统文化模拟试题,是国内首次对传统文化教学评价方式的有益尝试和探讨。

传统文化应该怎么考?张健认为,中华优秀传统文化应至少包含国学经典、民族艺术、民俗文化三大部分,其教学评价范围可以包括“民俗文化基础知识”“楹联创作”“近体诗创作”和“策论”等多个部分,这些在新版教材中有相应的体现。

但现阶段语文教学中“文”的教育尚显不足,语文考试中所涉及的中国传统文化,比如楹联或传统诗词创作、策论等方面的内容为数不多。这些内容是不可能设定标准化统一答案的,在新版实验教材中,策论题就尝试只给“论点建议”,而非“统一答案”。

“新推出的实验教材只是课题组的科研成果,希望以此向各地区教育主管部门提出传统文化进入中高考的建议,也希望能对当代教育改革提供一种探索思路、一个可能的方向,而非最终国家考试政策。”张健说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读