用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

地方公车管理:平台化、信息化、标识化如何落实

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 07:18:08来源: 人民日报

公车削减后,平台化、信息化、标识化如何落实,成效怎样?记者赴多地调查

基层探营看车改(深阅读·关注地方车改③)

本报记者 姜 峰 孙 振 史自强

完善制度体系,巩固车改成果,“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”成为地方车改后公务用车管理的关键举措。各地推进得如何,成效怎样?记者日前赴多地走访调查。

公车管理平台化

集中管理调度,充分满足日常工作和紧急调配等需要

近日,陕西省宝鸡市渭滨区政府院子一块专用停车场上,记者看到,30辆公务用车集中停放,前车窗统一贴有“公务用车”的醒目标识。这些车辆属于当地3月11日正式运行的编制用车和市场化用车“双保障平台”。“平台搭建,是基层车改的重点和难点。”宝鸡市公务用车制度改革领导小组办公室副主任赵生堂说。

渭滨区政府办主任严立章说:“车改在基层落实得好不好,更要看日常工作是否保障到位。”据介绍,“双保障平台”编制用车的保障范围明确为重大会务活动、抢险应急救灾、跨部门综合执法等六种具体情况,这是在“机要通信应急公务”基础上,当地结合实际细化确定的。

按照省市政策,渭滨区还建立了市场化用车保障平台,补充编制用车保障平台的不足。“鉴于向社会招标车辆租赁服务公司,成本较高,我们将取消的100辆公车,除88辆委托西部产权交易所进行评估鉴定、拍卖或报废处置外,剩下12辆划拨区市场化车辆服务平台使用。”渭滨区机关事务管理中心副主任蔡博成介绍,该平台为在该区机关差旅费相关办法规定的常驻地范围外(市内主城区外、市内公交沿线到达末端3公里外)的一般公务出行,实行有偿服务。平台实现市场化运营,独立核算自负盈亏,财政不补贴一分钱。

在河北邢台,保留公车的平台建设则被细分为公务用车服务平台、跨部门综合执法用车服务平台和社会化租赁用车服务平台,所有用于公务的车辆集中管理、统一调度,基本可以实现公务出行便捷高效、交通费用规范可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的车改目标。

平台化建设还有助于重大突发应急事件车辆保障。2015年4月,江西省新余市发生仙女湖重大镉污染事件,该市通过公车平台安排调度车辆,共出车380台次,有力保障了环境执法用车需要。

平台建设信息化

平台车辆运行全程留痕,纪检监察部门跟踪监控

6月12日15时15分,陕西宝鸡渭滨区公务用车平台管理系统工作人员收到了渭滨区商务局干部王婷的用车申请。记者看到,申请为电子表单,附有证明用车事由的文件和本单位领导签字。工作人员在网上完成审核,随即指派陕CJ0318出车,出车短信同时发到了司机和申请人手机上,从申请到派车用时仅3分钟。当日16时,记者又从这一管理系统上看到,王婷从区政府出发到高家镇晁峪村下乡扶贫,20余公里的行车路线由北斗定位系统实时标示出来,十分清楚。

据了解,陕西、安徽等地都建立了公务用车保障平台信息化系统,同时通过北斗卫星定位系统,全程实时监管车辆运行状态。公务用车方便快捷,也真正实现了透明管车、有效督车。

“整个过程纪检监察部门会跟踪监督,如接到公车私用等举报,纪检部门可以直接登录公务用车平台管理系统,并调取相关监控录像。”安徽省宣城市郎溪县相关负责人表示,目前,公安、司法等部门各自的执法执勤用车管理平台也已建好运行,车辆都安装了定位系统,下一步会把它们统一纳入县机关服务中心公务用车管理总平台,统一监管。

依托平台APP、北斗卫星导航系统等,安徽滁州市形成了“管理一体化、服务一张网”的平台运行模式,用车记录、费用、行驶轨迹等信息都存储在“云服务器”。同时,滁州加强在车辆维修、加油等重点环节进行监控和数据采集比对,对参改单位用车、车辆维修、平台收支等有关情况进行月通报、季分析、半年总结,强化廉政风险防控。

推进公车标识化

统一制式喷涂,方便社会监督,从源头防范公车私用

落实标识化要求是从制度上杜绝“公车私用”,避免车改“走回头路”“翻烧饼”的必要手段。

在全国率先推动公车标识化的河北,除了涉及国家安全等有保密要求的特殊工作用车外,全省保留公车均已统一喷涂标识。河北省机关事务管理局局长、省车改办主任李冠介绍,河北坚持领导机关和车改办成员单位先行,选择实物用车保障的相关厅局一把手,带头涂装统一标识。

为将公车标识化管理推进至全省市县基层,河北组织了专题培训,详细讲解具体操作流程及标准,印发统一制式图表,并将标识化管理工作列为车改考核的重要指标,占取较高分值。河北车改中,参改单位上报车改方案中未把需作标识化涂装车辆列入明细的,一律不予审核通过;参改单位标识化涂装未通过审核验收的,一律不予发放公务交通补贴。这些举措有效将公车标识化工作一抓到底。

“公车标识化,方便接受社会公众监督,对公车使用者也是一种约束,督促自我监督。”河北肃宁县尚村镇党委副书记李宽振说。

本期统筹:陈亚楠 金正波

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读