用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

发展新经济 培育新动能 创业“火种”在梦想舞台点燃……

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 07:22:53来源: 青海日报

青海新闻网讯 “我宣布,‘中国银行杯’青海省第二届创业大赛开幕!”

10月是收获的季节,更是创业的春天。

10月19日,万众瞩目的“中国银行杯”青海省第二届创业大赛决赛如期启幕。这场创业智囊的“碰撞”,将青海“大众创业、万众创新”氛围推向新高潮。

在当日举行的决赛中,30个团队组创业项目大展风采。决赛采取“5+5”模式,即参赛选手项目展示5分钟,评委提问5分钟的方式。在项目展示环节,决赛项目选手以PPT演示的形式,从参赛项目运行、市场前景、项目特色等方面展示创业项目,参赛者精心准备了PPT和产品实物等,向专家进行了全方位的项目展示。专家提问点评环节则由专家评委围绕参赛项目的项目决策力、核心技术、商业模式、市场前景、发展规划等提问,选手现场答辩。答辩结束后,由评委对创业项目后续发展给予点评及建议。决赛采取百分制评分,每组参赛选手接受5名评委评分,取5名评委的平均分为选手最终得分。

满怀激情、返乡创业的海北藏族自治州门源回族自治县青年创客赵志祥带着他的团队和“藏觅公社”项目来到决赛大舞台,镁光灯下,赵志祥澎湃激昂地向评委与观众展示自己的项目。“这是互联网与实体经济、旅游业及农户分红致富的全新整合。2015年,只有1名农户加入公社拿到分红,一年后,已经有50名农户参与进来,每人分红在三四千元。”

“藏觅公社”优秀的创意思维赢得了大赛评委邓宝山教授的充分肯定,也点燃了台下慕名而来的在校大学生们的创业激情。

由在校大学生组成的“西宁启仑环保科技生态环保砖”项目则结合西宁市创建“海绵城市”的新趋势,研发出解决城市积水问题的环保地砖,吸引了评委们的好奇和关注。“我们运用节约能源、无公害、可再生的生态产品,就社会所面临的环境污染问题,经过加工制作改良,以科学的角度设计出适合环境现状的产品,从而对环境做出改善,真正及时的为环境问题出谋划策。为响应西宁海绵城市的建设,带动农民生产力,我们研制出生态保水砖,在解决城市积水问题的同时,带动更多人口就业。”

省人力资源社会保障厅厅长杨颐表示,从2015年举办全省首届创新创业大赛以来,吸引了在校大学生、农民工、城镇失业人员等各类群体近50万人的关注,在各地迅速掀起了大众创业、万众创新的热潮。今年,按照省政府的要求,省人力资源社会保障厅会同省财政厅、省教育厅等11家单位,联合举办“中国银行杯”全省第二届创业大赛及相关系列活动。

“希望参赛选手切实把握机会,赛出风格,赛出水平,把优秀的创意转化为创业项目,把小生意做成大事业,充分展示个人才干和服务社会的成果。”杨颐说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读