用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

记马铃薯主食化的“定西行动”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 07:23:27来源: 每日甘肃网-甘肃日报

全力赢在起跑线上

——记马铃薯主食化的“定西行动”

近日,参加2016’中国·定西马铃薯大会的嘉宾参观当地企业生产的马铃薯主食产品。本报通讯员曹应森

本报记者杨世智

10月12日,2016’中国定西·马铃薯大会在定西市召开,来自全国马铃薯行业的专家、学者和企业代表,观摩考察定西马铃薯产业发展现状,就马铃薯主食化产业发展进行研讨。

“主食化”是本届马铃薯大会的主题。马铃薯主食化的实施,带来了难得的市场机遇和广阔的发展前景,但当务之急是如何让马铃薯主食化产品摆上寻常百姓家的餐桌。

大会期间,“中国薯都”向与会嘉宾展示了马铃薯主食化的“定西行动”。

提升马铃薯附加值

甘肃巨鹏清真食品股份有限公司,是定西市一家集农产品研发、种植、收购、储藏、加工、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业。本届马铃薯大会举办期间,这家公司展示了薯条、薯馕、甜甜圈、饼干等一系列产品,吸引了与会嘉宾的目光。

事实上,这些马铃薯主食化产品,是这家企业通过在主食产品中添加马铃薯全粉或对马铃薯泥进行精深加工而成,既运用了自身科研的加工技术,也采用了中国农业科学院农产品加工研究所开发的马铃薯主食加工技术,使主食产品的营养价值最大化,迎合了消费者对健康营养主食的需求。企业负责人介绍,随着人们生活水平的提高,市场不仅需要营养丰富的食品,更需要安全、卫生和天然的食品。马铃薯具有很高的营养价值,研究加工和推广马铃薯主食化,不仅可以满足市场的要求,也为企业增加了新的经济增长点。

位于定西的甘肃薯香园农业科技有限公司,也拥有一条马铃薯主食化原料全粉生产线和一个1.2万吨原料气调贮藏库。目前,这些项目已经全部建成并投入运营。去年,这家公司又投资2500万元建设马铃薯饼干、马铃薯固体饮料生产线及配套设施,新项目将于年底投入生产。公司负责人表示,之所以敢于上马这些项目,一是有市场,马铃薯营养丰富全面,脂肪含量低、蛋白质品质高、热量低,可以满足消费者“吃饱、吃好、吃健康”的消费需求;二是有基础,从种植情况来看,马铃薯生产节水、节地、节肥、省药效果好,有利于科学进行食物资源开发利用;三是有前景,马铃薯产业链长,推进马铃薯主食产品及产业开发,发展马铃薯深加工,有助于农民增收、农业增效。

目前,定西市的马铃薯加工企业达到27家,马铃薯主食产品产能为4万吨,研制开发的马铃薯馒头、混合面粉、无矾方便粉丝、挂面、烤饼等主食化产品已投放市场。

迎难而上规避风险

尽管马铃薯主食化的实施带来了广阔的市场前景,但并非一帆风顺。

去年以来,位于定西市安定区的甘肃沁园春农业科技开发有限责任公司围绕市场需求,研发出了土豆麦香面和挂面,并以此为原料开发出了饼干、大饼、烤饼、面包等10多种马铃薯主食化产品,但销售情况并不理想,高成本带来的高零售价格成为横在消费者面前的一道“门槛”。为了打开销路,这家企业将产品定位在了高消费群体,与有机马铃薯一道在北京等一线城市进行试销,走“精品—大众产品”的销售模式,引导人们转变消费观念。

甘肃薯香园农业科技有限公司负责人杨俊新认为,马铃薯产品及产业开发的本质,是将马铃薯加工成适合市场消费习惯的主食产品,实现由原料产品向产业化系列制成品转变,由温饱消费向营养健康消费转变。在这一过程中面临着三个风险:一是马铃薯原料对自然因素的依赖性较强,存在原料供应风险;二是相关产品尚未形成有效市场,销售成本高、利润空间小,存在经营风险;三是嗅觉灵敏的市场主体越来越多,一批加工作坊应运而生,但产品是否称得上“马铃薯主食化产品”只能靠业主自律约束,存在市场风险。

针对这些风险,杨俊新建议马铃薯主食产品及产业开发应坚持主食开发与综合利用相兼顾、政府引导与市场决定相结合、整体推进与重点突破相统一,逐步实现马铃薯生产品种专用化、种植区域化、生产机械化、经营产业化、产品主食化,形成马铃薯与谷物协调发展的新格局。目前,企业应切实展开订单农业确保原料供给,通过基地建设加强对马铃薯种植的指导和培训,同时增加一定比例的储备面积,降低原料风险。同时,加大投入培育开发市场,加强市场信息流通与分析,根据市场反馈信息及时调整产品方案和产量,拓宽销售渠道,提高产品质量,增加产品的市场竞争力。政府部门加大对企业的扶持力度,按照扶优扶强的原则进行重点扶持,同时加强宣传,推进马铃薯主食开发。

做大做强“薯都”品牌

作为全国马铃薯三大主产区之一的定西市,围绕壮大和延长马铃薯产业链、加快实现马铃薯主食化进行着积极的探索。

为了确保马铃薯原料供应,全市不断加快转变发展方式,提升马铃薯产业机械化水平,稳步推进种植基地建设。今年,全市完成马铃薯种植302.14万亩,其中主食专用品种120万亩,建立标准化示范基地271.04万亩;有377个农民专业合作社、11个农民家庭从事马铃薯规模生产和销售。同时,为了保证马铃薯品质,定西市从源头抓起,大力发展马铃薯良种繁育,出台了《马铃薯脱毒种薯质量管理办法》,实施了马铃薯脱毒种薯“一分田”工程。目前,全市已生产原原种9.2亿粒,主食专用品种2.8亿粒,实现了脱毒种薯市域内全覆盖;建成渭源马铃薯种薯产业化标准化示范区、安定区马铃薯种薯标准化示范区两个国家级农业标准化示范区,安定区马铃薯脱毒种薯综合标准化示范区一个省级农业标准化示范区。

为了提升产品科技含量和市场竞争力,定西市依托市农科院和相关企业组建成立了马铃薯、马铃薯淀粉加工、马铃薯变性淀粉、马铃薯与特色果蔬速冻4个省级工程技术研究中心、甘肃省变性淀粉工艺与应用重点实验室、18家市级工程技术研究中心。目前,已有29项专利被国家知识产权局受理审查,11项专利获得授权;13项科技成果达到国内领先、国际先进,8项科技成果获省、市科技进步奖、技术发明奖;41项企业标准,有部分已上升为国家标准,并形成了47项原淀粉、38项变性淀粉共性和特性指标的标准化操作规程;有15项标准,经省质监局批准成为定西市旱地马铃薯种子、种苗、栽培、加工的地方标准。目前,经省质监局批复,定西正在着手筹建甘肃省马铃薯及其制品质量监督检验中心。

为了赢在马铃薯主食化的“起跑线”上,定西市还制订出台了《2016—2018年定西市马铃薯主食产业开发实施方案》《定西市支持马铃薯主食产业开发专项奖补资金管理办法》《2016年马铃薯主食产业开发创新十大行动》等,引导企业进行马铃薯主食产业开发,促进产业转型升级。同时,市委负责同志还专程到中国农科院为企业合作牵线搭桥,并向农业部积极争取马铃薯主食产品及产业化开发试点项目,向省政府积极争取对当地龙头企业的重点扶持。此外,当地还引导企业与国内省内大专院校、科研机构展开合作,研发贮备马铃薯主食加工技术。

目前,定西市已落实马铃薯主食产品及产业化开发试点项目资金850万元,一批生产马铃薯营养早餐冲剂、饼干、挂面、速冻系列食品等主食产品的企业正在开工建设中,马铃薯膳食纤维、营养羹、口服冲剂等功能保健食品也正在研发。

对于当地政府部门一系列举措,前来参加马铃薯大会的一位企业界人士表示赞赏。他认为,尽管马铃薯主食化的落脚点在终端产品上,但只有把握好马铃薯育种、种植、研发、加工的每个环节,才能把“中国薯都”的品牌做得更大、更响。

本篇新闻热门关键词:

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读