用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安倍“苦肉计”能否换得普京让步? 俄方冷回应

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 07:31:04来源: 新华社

安倍普京握手(资料图片)

日本共同社19日援引政府内部消息报道,安倍政府在对俄领土交涉上出现重大转变:不再以确定争议领土主权归属为缔结和平条约的前提,即使俄罗斯不承认北方领土(俄称南千岛群岛)属于日本,日本也可能与俄罗斯签订和平条约。这被认为是日本在对俄领土交涉上做出巨大让步。日本政府尚未就此回应。

自俄罗斯总统普京确定年底访日以来,日本国内不断涌现对两国领土交涉的各种猜测。除了放弃主权的“苦肉计”以外,日本媒体此前还报道过“先行收回齿舞、色丹两岛方案”和“日俄共管争议四岛方案”。

然而,相对于日本国内的情绪热烈,俄罗斯对领土问题的回应可谓冷淡。专家指出,普京的底线是按照1956年《日苏共同宣言》先解决两岛,这需要以经济合作为前提。俄罗斯已经看穿日本首相安倍晋三急于求成的心态,不排除临时提价的可能性。

【大幅让步】

1956年签署的《日苏共同宣言》规定,两国将尽快签订和平条约,签订后,苏联向日本返还齿舞群岛和色丹岛。不过,日本政府一贯坚持,要先确认北方四岛主权归日本所有,才能跟俄罗斯签订和平条约,而俄罗斯则认为日本要求归还北方四岛实为重新定义二战战败结果。双方就此争执不下,和平条约一直未能签订。

根据共同社19日报道,安倍9月下旬要求外务省就解决日俄领土问题研究新方针。鉴于政府内部已经认识到不可能改变俄罗斯作为战胜国的历史观,安倍政府正在考虑在不确认四岛主权归属的情况下,与俄罗斯缔结和平条约。届时,俄罗斯向日方“移交”齿舞和色丹岛,面积较大的国后、择捉两岛留日后商讨。日本政府认为,双方签订和平条约后,俄向日移交两个小岛时会承认日本对两岛的主权。

共同社分析指出,安倍政府认为,日方改变以往立场、不确认四岛主权归属的巨大让步能够推动领土交涉取得进展。

共同社称,这是安倍政府在不损害俄方原则立场的情况下使出的“苦肉计”。如果不以确认主权归属为前提,日俄缔结和平条约的难度将降低。安倍将视国内舆论和俄方反应在12月首脑会谈举行前做出最后决定。

日本东洋学园大学教授朱建荣指出,鉴于日本国内对领土的强硬态度超出预期,领土交涉方案可能经历一波三折。“现在安倍已经知道,要想在年末首脑会谈取得突破,只能权且承认俄对两大岛的主权。然后在文字表述上留些伏笔,用寻求共同开发的说辞缓解国内情绪。”

朱建荣认为,日本近来频曝交涉方案,不排除安倍政府借此“探口风”,同时也可释放压力,降低国内心理预期。不过,“连两个小岛的主权归属都不确认,这在日本国内看来通不过”。

【俄方冷回应】

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃本月5日说,俄罗斯对南千岛群岛的主权不容置疑,要在签署和平条约问题上取得进展,日本必须承认根据二战结果形成的这一现实。

中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧指出,对俄罗斯来说,普京希望与日发展经济合作,振兴远东,提升大国地位。俄日关系缓和,也有利于摆脱西方孤立,瓦解西方阵营对俄的围堵。对日本来说,安倍之所以奉行积极的对俄政策,主因之一就是为了解决领土问题。他看准俄处在经济危机中急需与日本开展经济合作,又恰逢普京获得高支持率、掌握解决领土问题的主导权,解决领土问题迎来千载难逢的时机。毋庸置疑,双方互有需求。

但是,李勇慧指出:“普京的底线是按照1956年宣言先解决两岛。对于现在部署有军事基地的择捉、国后两岛,普京是不会作出让步的,齿舞、色丹的归还前提也是要先谈经济合作再谈归还。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读