用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

登上全国特色小镇榜单—— 群科、茶卡两镇有多美?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-20 07:32:32来源: 青海日报

青海新闻网讯 近日,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,在全国127个特色小镇中,我省海东市化隆回族自治县群科镇、海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇2个镇榜上有名。那么,登上全国榜单的群科镇、茶卡镇有着怎样的美?

黄河回旋的地方——群科镇

奔腾不息的黄河水汇集群山雪水,百川细流汇大河,穿山越岭在化隆与尖扎交界处绕了一个弯,在岸边露出了一片肥沃的土地,当地藏族人取名叫“群科”,藏语译音为“黄河回旋的地方”。

金秋时节,如果你来到群科镇的农家庭院,可以看到果实累累的苹果、梨、核桃,一串串挂满枝头。一处处茶园,远远望去犹如一个个彩色的蘑菇,点缀在黄河岸边。

旅行路线:从西宁市出发沿京藏高速进入平阿高速公路,随后进入S203省道,沿省道行驶7.6公里,到达群科镇。

柴达木盆地“第一镇”——茶卡镇

说起茶卡镇,当然是茶卡盐湖最为出名。茶卡盐湖位于柴达木盆地的东部边缘,茶卡镇南侧。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国内外旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度。在这里,游客可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

旅行路线:从西宁市沿G6高速(京藏高速)一路向西,走300公里,就是茶卡镇,盐湖就在茶卡镇的南边不远。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读