用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄河青铜峡水电站圆满完成年度黑启动试验

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-01 23:40:11来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 11月29日,在宁夏电力调控中心、青铜峡变电所等相关单位的紧密配合下,黄河公司宁电分公司圆满完成了青铜峡水电站黑启动试验工作。

青铜峡水电站作为宁夏电网黑启动电源点,在电网因故全部停运、电站机组全部停机、机旁动力电源全部失去的情况下,利用机组停机后剩余油压进行自启动建压,恢复厂用供电,带动其它机组逐步启动,并向电站110kV系统供电,恢复与系统并网。

本次黑启动试验,用7号机、5号主变、110kVⅡ母线、青青乙线(112)线路作为试验系统,通过试验来验证机组的自启动能力及自启动成功后能否将电送至青铜峡变电所顺利实现并网运行。为确保试验顺利开展,宁电分公司成立黑启动试验领导小组,下设试验运行组和试验工作组,多次与宁夏电力调控中心协调沟通试验事项;精心编制了《青铜峡水电站2016年黑启动试验方案》。24日,召开生产、运行、维护技术人员参加的黑启动试验方案讨论会,安排部署安全技术措施、试验实施方案、试验期间的反事故预案。

29日10时50分,宁夏电力调控中心值班员下达黑启动试验启动令,试验开始。中控室、7号机组表计盘、自动保护设备旁试验人员各就各位,当班值长一道道操作指令逐条下达,操作人员有条不紊地按步骤精心操作;维护人员在设备旁严阵以待,认真记录设备黑启动前后油压、电压等测试数据,预备处置试验期间设备有可能出现的各类突发故障。16时36分,7号机黑启动成功,16时55分青铜峡水电站黑启动系统成功并入宁夏电网。试验中设备的运行参数、启动并网时间等试验数据均满足宁夏电网黑启动电源点保电站、保电网的工作要求。18时20分,电站系统恢复正常运行方式,黑启动试验结束。

通过本次试验,检验了运行、维护人员在事故情况下的快速反应、协调和处置事故的能力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读