用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

世界首个常规直流单元和柔性直流单元并联运行背靠背换流站建成 鲁西背靠背直流异步联网工程投运

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-01 23:45:59来源: 云南网

日前,被誉为西电东送的“安全阀”位于罗平县的鲁西背靠背换流站建成投入运行,该项目是南方电网骨干网上的第一个背靠背直流换流站,是世界上首个采用常规直流单元和柔性直流单元并联运行的背靠背换流站,柔性直流单元是世界上电压等级最高和输电容量最大的柔性直流工程。

云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程,异步联网一期工程已按计划完成投资31.44亿。场平工程完成100%,土建工程已全部交安,站外水源工程供水已满足设计要求,进站道路具备大件运输条件,站外电源完工并带电投产,常规单元和柔直单元现已建成投产,云南侧、广西侧交流场均已带电投产。二期扩建工程已取得核准批复,于2016年7月20日工建设,计划投资7.3066亿,现已完成投资1.00亿,现已完成土建交电气安装,计划于2017年6月30日工程竣工投产。

该项目建成将有效加快西电东送实施步伐,化解交直流功率转移引起的电网安全问题,简化复杂故障下电网安全稳定策略,避免大面积停电风险,提高南方电网主网架的安全稳定运行,每年至少可减少云南汛期弃水发电20亿度以上。

云报全媒体 记者 李银发

 

世界首个常规直流单元和柔性直流单元并联运行背靠背换流站

 

世界首个常规直流单元和柔性直流单元并联运行背靠背换流站

 

世界首个常规直流单元和柔性直流单元并联运行背靠背换流站

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读