用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

评论:大力减税降费激发经济增长潜能

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-01 23:49:10来源: 中国经济网

■一 帆

减税无疑是今年的一个热词。从增值税的全面推行,确保所有行业税负只减不增,到个税、房产税如何有效实现再分配的广泛深入讨论,从对中小微企业多项税费减降免,到针对科技创新企业和人员的税务负担性激励政策……税的角色正在越来越深入到每一个层面,每一个社会成员。

而且,税在明年可能仍然是个重要角色。国务院总理李克强11月29日主持召开国务院常务会议,决定明年继续大力实施减税降费政策。

有关数据显示,自今年5月试点全面推开以来,各项工作平稳有序,新增试点的金融、建筑、房地产和生活服务业四大行业减税额呈逐月放大趋势,到10月底累计减税965亿元,新增加53万纳税户,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标。加上前期试点行业和原增值税行业通过营改增的减税额,预计全年减税总规模将超过5000亿元。

全面推开营改增试点,对企业实施大规模结构性减税,不仅是今年确保积极财政政策更加有效、着力推进供给侧结构性改革的重头戏,而且对稳增长、调结构、扩就业发挥了重要作用,具有完善税制、促进现代服务业等新动能成长、推动经济转型升级等一举多得的积极效应。

另一方面,针对这半年来营改增全面推行中发现和遇到的问题,国务院常务会议提出要及时研究,在风险可控、制度公平前提下进一步完善相关措施,扩大减税效应,要深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用好用足增值税抵扣机制。这将使营改增这一政策更加有的放矢,在更广泛的领域里发挥出更大的作用,为结构调整和经济增长激发出更多的潜能。

此外,国务院常务会议还提出进一步完善分税制财政体制,从2016年起,中央对地方实施增值税定额返还,对增值税增长或下降地区不再增量返还或扣减。这有助于平衡地域性的财政差距,体现财政的兼顾公平原则,可以妥善解决困难地区财力缺口,有利于提高地方财力整体保障水平。

再有,随着营改增全面推开,资源税改革也全面展开,消费税改革正小步快走,万众期待的个税改革成为焦点。国务院近期发布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,要求合理调节财产性收入。这让百姓对个税改革更加期待,寄望以此着力促进机会公平,进一步实现让社会成员通过勤劳和发挥才智致富。

不论个税改革方案能否在明年上半年出炉,毫无疑问的是,关于税的各种变化已经在发生,并将在明年继续发生。

独具慧眼

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读