用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

ATM转账 24小时内可反悔

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 00:30:16来源: 广州日报

2016年最后一个月已来临,一批和民生息息相关的新规也相伴而至。今日起,市民不能再到银行随便开立账户了,银行账户分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户管理,每人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类账户。与此同时,通过ATM向他人转账的,在24小时内可申请撤销转账;同一家银行异地存取现及转账,将有望不再收取手续费。此外,网络直播不能再任性了,按照新规要求网络主播必须持证上岗;女性如厕难题将得到改善,男女厕位比调整为2:3 ;12月30日(含当天)之后的火车票,预售期由60天缩短至30天……在广东,深港通将于12月5日正式开通;广东机关事业单位养老保险将由地税征收。

文/广州日报记者章程

同一银行异地存取现、转账将不收手续费

今后,市民拿着银行卡到异地同行取钱,有望不用再交手续费了!今日起,根据央行规定,个人在银行开立账户,每人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类账户;若已有Ⅰ类账户的,再开户时只能开立Ⅱ、Ⅲ类账户。同时,鉴于个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当在通知发布起3个月内实现免费。

什么是Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户?简单地说,Ⅰ类账户是全功能账户,存款人可通过它办理存取款、购买金融产品、转账、消费及缴费支付等;Ⅱ类账户则可以办理存款、购买金融产品、消费缴费等;Ⅲ类账户则主要用于快捷支付,仅能办理小额消费及缴费支付,账户内余额不超过1000元。

值得注意的是,央行还规定,自今日起,除向本人同行账户转账外,个人通过ATM等自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,个人在24小时内可向发卡行申请撤销转账。

火车票预售时间缩短改为30天

过年回家买票要注意了,据铁道部12306发布的公告显示,因部分新线即将开通运营,铁路部门将调整列车运行图,12月30日之后车票预售期调整为30天。

网络直播必须实名认证

今日起,国家网信办发布的《互联网直播服务管理规定》开始在全国施行,明确禁止互联网直播服务提供者和使用者利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等活动。

该规定要求,互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。

男女厕位比例将调整为2:3

依据住房城乡建设部发布的新版《城市公共厕所设计标准》,自今日起,严格按照新标准提高女性厕位比例,各地应因地制宜,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1。

个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”

由工商行政管理部门核发一个营业执照,该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务部门不再发放税务登记证。

以贿赂等手段取得广告发布登记 最高可罚3万

《广告发布登记管理规定》提出,以欺骗、贿赂等不正当手段取得广告发布登记的,由工商行政管理部门依法予以撤销,处1万元以上3万元以下罚款。

擅设“伪基站” 最高可处50万元罚款

依据新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》,非法设置使用频率和设置无线电台的处罚上限由原来5000元提高到50万元。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读