用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

口足画家重庆开展:“书画创作让我找到人生方向”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 00:45:34来源: 中国新闻网

图为中国肢残人协会主席徐凤健与口足画家在画展现场交流作品。 蒋青琳 摄

中新网重庆12月1日电 (蒋青琳)“4岁时,我因意外触碰高压电线而失去双臂。6岁我试着用嘴咬笔写字,一支支铅笔被咬坏,嘴巴也因此得了溃疡。改用双脚夹笔后,为了让脚趾更有力,我反复用脚趾夹铁条练习,皮破了、流血了,但我始终没有放弃。”浙江省湖州市的口足画家归晓峰1日告诉记者,是书画创作,让他找到了人生方向。

当天,国际口足画家中国成员书画励志展在重庆开展,来自全国各地8位口足画家的90幅作品参展,内容包括写意山水及书法作品等等,体现了口足书画家在书法和绘画方面的思考和探索。口足画家在现场与观众互动,自述“创作背后的故事”,引得众人为他们的自强不息“点赞”。

“画画不是画给自己的,让更多的人去欣赏美享受美,才是艺术的本质。”口足画家刘京生1978年在工作中被高压电击伤致双臂高位截肢。他的参展作品《猫》将猫的形态描绘得栩栩如生,“这些画家需要付出多大的艰辛才能成就今天,相比较而言,我们应该对今天的生活感到幸福,应该更加热爱和珍惜现在。”在观展现场,市民林木华感叹道。

“我是重庆巫溪县文峰镇人,出生时先天性无臂,4岁那年母亲因贫穷离家出走。后来,在家人帮助下我开始练‘脚功’,用脚夹筷子吃饭、夹笔写字和画画。现在,我还会用双脚缝补衣服。”25岁的刘刚洪告诉记者,在绘画的求学创作过程中,是妻子谭国秀常伴身侧,给了自己很大的鼓励。

图为口足画家黄国富以口衔笔书写字画。 蒋青琳 摄

46岁的国际口足画家黄国富是重庆潼南双江镇人,4岁那年因攀爬变压器捉鸟遭电击致被截双臂保命。后来,在他母亲鼓励下,通过捡树叶、拾麦穗练就灵活双脚。现在黄国富不但会衔笔写书法作画,还可用脚趾穿针引线打手机。黄国富坦言,是自己早年的坚持,让自己得到了成长。

黄国富认为,“学习、交流、汲取是艺术道路上永不停歇的课题。”他说,“现在人人都在提‘互联网+’,我们也要与时俱进,让‘互联网+’带我们走出去,让更多人了解我们的画,了解我们这个群体。”

“国际口足画艺协会的画家们,每一笔、每一划都凝聚着超过常人数倍的努力,虽然不能用手作画,但依然以极大的生命热忱,绘出万千世界。”中国肢残人协会主席徐凤健介绍,举办这项书画展,就是要让大家了解和走进口足画艺术,并且8位口足画家的参展作品都将会通过义卖、拍卖、企业认购等募捐形式支持帮扶残疾人工作。

据悉,该展览从12月1日至12月15日在重庆美术馆展出。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读