用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

闽台地震科技合作持续推进

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:07:36来源: 中国新闻网

中新社福州12月1日电 (记者 龙敏)福建省地震局1日透露,该局与台湾科研院校密切合作,实施福建及台湾海峡深部构造陆海联测项目,已完成了陆域及海域9条探测剖面,取得了大量观测数量。

相关负责人称,已初步探查对福建省有较大影响的断裂带和台湾海峡地震断裂带的具体位置与形态,提高了对台湾海峡地震的地位精度、中强地震预警能力及福建沿海防御地震灾害的能力,获得了较丰富的成果。

福建与全球地震活动最活跃的台湾地震带仅一水之隔,台湾地区发生的中强以上地震往往对福建产生影响。闽台地震科技交流与合作持续推进,现已在地震监测台网联网联测、福建及台湾海峡深部构造陆海联测实验等方面取得丰富成果。

闽台地震科技合作持续推进的另一个显著体现,是经闽台双方协商,同意“台湾海峡地震观测台网”规模进一步扩大,将台站数量增加至32个。

近年来,福建官方每年投入300万元人民币,开展福建及台湾海峡地壳深部构造探测工作,进一步摸清福建地震构造背景。《福建省“十三五”综合防灾减灾专项规划》亦进一步明确,建设海洋地震监测网,提升台湾及台湾海峡地震的监测和预警能力。

目前,福建省地震局已建成大陆地震系统第一个海上物探平台,率先在大陆地震局系统内拥有海底地震仪并获取海洋地震观测数据,具备了独立实施海上探测作业能力,积累了丰富的工作经验和数据资料,逐步组建起一个深部探测研究团队。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读