用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

还嘲笑支付宝圈子low?有人已嗅到钱的味道

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:10:22来源: 环球网

“错了就是错了过去的这两天,是我到支付宝七年以来,最难过的时刻。”

随着蚂蚁金服董事长彭蕾的致歉,以及支付宝“校园日记”和“白领日记”两个圈子的下线,由几张大尺度照片引发的支付宝圈子内测事件落下了帷幕。

这是互联网圈子内少有的测试产品引发轰动的案例,更是少有的公司最高层因此而道歉的事件,甚至引来央视及新华社的评论,当然,这并不是什么光彩的事。

就在群众和媒体对支付宝进行口诛笔伐的同时,有这样一批人却已经盯上了支付宝“圈子”这款社区类产品所带来的商机。

“日记”圈子火热背后的思考

“校园日记”和“白领日记”两个圈子的迅速火爆,主要是媒体对几张大尺度图片的报道,而作为一款灰度测试产品,本来就存在出现问题的可能性,只是这次的问题涉及到了人性阴暗的一面,因此被媒体急速放大。

而这一切的一切,始于阿里系对于与社区类产品的强烈渴望。此前,阿里在社交领域一直在对标微信,因此诞生了“来往”,诞生了支付宝的聊天功能,但这个市场上永远不需要两款一模一样的产品,阿里的社交进展也一直停滞不前。

今年2月,马云为阿里在社交领域的布局搭建了新的构想:“阿里未来要做社区,而腾讯在做社交。商场如战场,我已经放弃了你死我活,社交网站和社区是有巨大的差异,腾讯在做社交,我们未来要做社区,社区做的是共享,如何打造更加广泛的社区,是我们感兴趣的,不是模仿微信,要超越微信。”

在此之后,手机淘宝开始转型,闲鱼开始发力,而其目标都是基于内容生态的社区服务。支付宝“圈子”的推出,也无疑是阿里大战略中的一步。

而始料未及的是,支付宝太急于追求社区类产品可能带来的“甜蜜”,而没有充分意识到其中暗藏的“毒药”。在陌陌、微信发展之初,也都因约炮、涉黄类的报道饱受质疑,支付宝只是出现了同样的问题。

但与之不同的是,支付宝及时刹住了车,短短几天的时间,“校园日记”和“白领日记”两个测试圈子的关注用户飙升至上百万,而支付宝毅然将其下线。我认为原因很简单,首先这种流量并非是支付宝真正希望的流量;其次,测试的目的已经达到。

“圈子”的商业价值

在喧哗之外,我们需要关注的,则是这两个圈子参与测试的初衷。作为一款围绕电商交易的支付产品,美女带来的流量对于支付宝而言毫无价值,有价值的点在于,这两个圈子对于内容发布人的限定——女大学生以及女白领,以及对回帖人的限定——芝麻信用750分以上的用户。

这样的用户限定究竟在测试什么?很明显,支付宝希望以这样的限定更为精准的为圈子划定目标用户。例如“校园日记”这个圈子的条件设定,未来可以照搬到针对大学女生护肤品或服饰的圈子,而芝麻信用分的设定,可以有效地减少水军评论。

在这个营销用户群日趋精准的时代,更多的企业投放将向社交领域迁移。就在人们关注“日记”的时候,我们也同时发现,一些电商和内容创业者,已经悄悄地走进了这个平台,而这些,这才是支付宝真正想要的圈子。

在支付宝第一批内测推荐的圈子里,不仅有“吴晓波频道书友会”这样的内容创业自媒体的身影,还有悦跑圈运营的运动圈子、脉脉运营的招聘圈子以及in运营美妆圈子。

in创始人、CEO黑羽这样评价与支付宝的合作:之前in在社区、微信公众号上也有运营,对in这样的社交平台来讲,用户永远不嫌多。支付宝圈子提供了更加丰富的用户互动形式,不是简单地阅读和分发;提供了精准的人群分层定位,有助于快速的社交人群分圈和运营。此外,支付宝圈子的形式更加开放,对合作方有吸引力。

支付宝在一则声明中表示,“圈子”是一个开放平台,未来向合作伙伴开放更多的基础能力,与更多的社群运营者共同建设基于实名的好友互动共享社区,方便他们交流、互动,从而为用户和各行各业合作伙伴创造价值。

新的创业平台

为什么创业者会选择支付宝“圈子”的平台?其实也是一种尝试,就像这款产品本身也在试错一样,谁敢确定支付宝会不会成为继微博、微信后的又一大社交产品?

实际上,想成为这样一款基于兴趣的社区类产品,支付宝有着有很多的先天优势:

1、用户 流量

这是最显而易见的,“日记”圈子的迅速火爆恰恰证明了支付宝在流量方面的实力,日活用户超1亿,月活用户超3亿。作为一款支付工具,支付宝的用户活跃度能够达这个水平,而众所周知,社交类产品的用户活跃度以及粘性是远远高于其它工具型App的。支付宝一旦转型成功,在用户活跃度上势必还将有大幅度的提升。

而流量在哪里,商机就在哪里,内容创业者和企业营销最看重的便是流量,尤其是精准触达目标用户的有效流量,在这方面支付宝将有很大优势。

2、最接近交易的App

支付宝的这条路,微信也许永远无法复制,因为截至目前,中国的电商创业主要仍然集中在天猫和淘宝。微信也许这一生都无法与阿里系产品打通,而支付宝在这方面有与生俱来的优势。也许人们在街边买煎饼会用到微信,但是网上交易的首选一定是支付宝。

实际上,在这一方面首先享受到利好的并不是支付宝,而是微博。作为阿里重金投资的企业,微博无论从商业还是账号体系都与淘宝打通,这为网红经济的崛起提供了很大的便利。当网红们在微博上培育粉丝的时候,也等同于在为自己的店铺营销导流。一位圈内知名的网红曾向大力哥表示:之所以主打微博平台,一个很重要的原因是其与淘宝的链接无比顺畅。而这也将在未来成为支付宝打造社区的优势。

3、盟友

既然说到微博,我们不就不得不提到支付宝的盟友们。微信的内容生态已经开始走衰,很大的一个原因是其一直在单打独斗,周围有太多的竞争,势单力薄。而支付宝则不然。

在电商方面,淘宝和闲鱼已经有了成型的内容生态体系;在社交媒体和网红、明星经济方面,微博是独一无二的平台;在渠道方面,阿里旗下还有着中国最大的移动浏览器UC。诸多的盟友环绕在支付宝周围,这些资源都能为支付宝的社区化之路减少坎坷。

4、竞争

阿里此前在社交方面的尝试,大多以失败告终,主要是与微信的竞争所致,而“圈子”的对标已经不再是微信,又会是谁呢?

盘点目前市场上的产品,知乎的百度贴吧似乎与之更为相近,但知乎基于知识性的定位,与支付宝社区 交易的方向相距甚远,而百度贴吧的移动化产品打造并不理想,但其在PC端的影响力依然强劲,这给了支付宝抢占市场的绝佳机遇和信心。

相比之前的社交尝试,支付宝这次似乎想得更清楚,决心更鉴定,改变更彻底,在这个大众创业、万众创新的时代,提供一个机会给自己,也给广大的创业者,这才是“日记”事件背后真正的价值。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读