用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美元有望延续涨势 欧系货币风险上升

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:19:53来源: 经济参考报

本周,美国“小非农”与PCE数据传来佳音,美元强劲上行。

数据处理公司ADP公布的数据显示,美国11月ADP就业人数增加21.6万人,创下今年6月以来最大增幅,远高于市场预期的增加17.0万人。美国11月就业增速强劲,主要受零售、娱乐和服务业驱动。整体而言,消费者信心增长提振了就业市场的强劲表现。ADP就业报告素有“小非农”之称,或暗示周五即将公布的美国非农就业报告表现强劲,进一步巩固美联储12月加息的可能。美国劳工部定于周五晚间21点30分公布11月的就业报告,市场预期11月非农就业人口增加18.0万个,10月数据为增加16.1万个。

另外,美国商务部公布的数据显示,美联储最钟爱的通胀指标核心PCE物价指数10月为1.7%,与9月持平,符合预期;美国10月PCE物价指数同比增1.4%,逊于预期的增长1.5%,但较9月大幅上行,创两年新高。数据还显示,美国10月个人收入环比增速提高到0.6%,为今年4月来最快。10月个人消费支出增长在5个月最大增幅后稍显缓和,环比增长0.3%,略低于预期,前值向上修正至0.7%。消费支出占美国经济活动的70%。尽管因家庭将增长的收入投入储蓄创7个月高位,美国10月个人消费支出不及预期,但仍足够强劲支撑四季度经济增长。此前公布的房地产、制造业、就业市场和通胀数据均表现良好,暗示美国经济在经历三季度创下近两年最快增速后,四季度初仍保持动能。美国联邦利率期货调查显示,12月加息可能性为94%;交易商预计2017年6月美联储加息到至少0.75%至1.00%的几率为52%。

美元指数高位盘整的走势仍在延续。从日线图上看,整体的上涨趋势仍然保持,均线系统保持完好的多头排列。再看4小时图,道氏低点100.60的支撑作用明显,跌破之前上涨的趋势不会改变。短线多空动能转换频繁,美元指数面临进一步下调的风险,在重新接近102.00的前高之前,看涨需谨慎。

欧洲央行本周发出警告称,由于全球政治不确定性攀升,全球市场突如其来的调整风险加剧,恐危及银行、稳定和经济增长。因此近期对欧系货币需保持谨慎。

欧洲央行在其半年度金融稳定评估报告中表示,短期内可能有更多波动,突然反转的可能仍大。同时,在几个主要已开发经济体都要举行大选之际,地域政治紧张关系加剧,政治不稳定性升高,因此有可能再度引爆全球风险趋避,冲击信心。在这份异常悲观的金融稳定评估报告中,欧洲央行也警告大西洋两岸的政治变化可能引起政府借贷成本飙升,令人担心债务负担较重的国家。美国在特朗普上台后,有可能走向保护主义。

从6月的英国脱欧公投到11月的美国大选,出乎意料的结果令金融市场动荡不安。欧洲央行指出,特朗普胜选增加市场动荡,预示经济政策会有重大转变,对欧元区的影响仍难以评估。虽然欧元区的经济和金融体系到目前为止仍然展现韧性,可是未来几个月政治更不稳定可能给体质疲弱的银行和高负债的国家增加压力。另外,欧洲央行副行长康斯坦西奥称,欧洲央行认为欧元区金融稳定面临的风险上升,会关注意大利12月宪法改革公投的影响。投资者担心,如果真如民调所显示,亲欧的总理伦齐失败并且辞职,意大利政局可能陷入不确定状态。在意大利12月4日公投几天后,欧洲央行就将召开既定会议,决定购债计划要持续多久。康斯坦西奥称,欧洲央行将对公投产生的“经济冲击”做出反应。据悉,欧洲央行决策者在12月8日的会议上几乎肯定会将买债计划延长至3月期限以后,并调整购债计划以确保有足够的债券可供购买。不过,康斯坦西奥表示,即便近期意大利债券收益率上涨,他也不认为金融市场正在消化欧元区解体的风险。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读