用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东兰:"红色热土"孕育生机 "四大品牌"助推扶贫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:28:20来源: 广西新闻网

东兰县县委常委、常务副县长孙金水在接受采访团记者采访。广西新闻网记者 潘锦才摄

广西新闻网东兰12月1日讯(全媒体报道组)“对党忠诚、一心为民,追求真理、百折不挠,顾全大局、无私奉献……”1日下午,“生态长寿地 三姐文化城——2016全国重点网络媒体河池行”采访团参观完东兰烈士陵园和韦拔群烈士纪念馆后感慨良多,对东兰这片红色热土有了更深刻的了解。东兰县县委常委、常务副县长孙金水在接受采访团记者专访时表示,希望来自全国各地的媒体记者们更好地了解东兰的历史,特别是铭记革命先烈们无畏的革命精神,并成为推动今后事业发展的强大动力。

据介绍,东兰是全国著名的革命老区,是当之无愧的“红色热土”;是广西农民运动的发祥地、右江革命根据地的腹心地;是邓小平、张云逸、韦拔群领导右江革命斗争、举行百色起义的策源地;是中国工农红军第七军的故乡,韦拔群是中国早期农民运动三大领袖之一,是壮族人民的优秀儿女。革命战争年代,全县有9000多名革命志士参加红军、赤卫队和地方游击队,有1600多人参加二万五千里长征,并锻造成长了韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等5位共和国开国将军,被誉为“少数民族将军之乡”;有6300多人为中华民族的解放事业献出了宝贵生命,解放后仅登记在册的东兰革命烈士就达2266人,居广西之首,是全国各县革命烈士平均数的4倍多。东兰县境内革命遗址遗迹和纪念设施众多,被称为“没有围墙的革命博物馆”,其中东兰烈士陵园、韦拔群纪念馆、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、红七军前敌委员会旧址魁星楼、韦拔群故居等5处红色旅游景点列入全国红色旅游经典景区第一批名录并整合提升成为国家4A级景区。

“红色热土、铜鼓之乡、长寿圣地、养生天堂是我们东兰的‘四大品牌’。”孙金水介绍,东兰县围绕“四大品牌”,充分利用进入广西特色旅游名县备选县和列入巴马长寿养生国际旅游区建设的大好机遇,积极推进红水河旅游景区、东兰铜鼓博物馆等景点建设,促进旅游扶贫。目前,全县已列入巴马长寿养生国际旅游区三年行动计划项目有旅游交通类、旅游公共服务设施类、景区环境整治类等三大类20项,计划总投资约18亿元。特别是坡豪湖国家湿地公园,已于今年8月开工建设;东兰县红水河第一湾旅游公共服务设施建设项目也正在有序推进。”

未来五年,东兰县将继续坚持“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”的发展战略,着力实施生态立县、脱贫攻坚、项目带动、产业发展、旅游开发、城镇化建设、老区提升、民生保障、治理创新、效能推进等十大工程,力争到2020年,打造成为全国生态保护与建设示范区、全国红色旅游目的地、世界铜鼓文化体验旅游目的地、富硒特色农业种植示范区、全区新型城镇化建设示范县,与全国全区全市同步建成小康社会。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读