用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

兰州治污网格员:冬防“案子”扎堆 清晨摸黑排查(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:39:38来源: 中国新闻网

因一处在建工地紧邻马路,覆盖土方的防尘网经常被行人蹭到一侧,网格员丁莉除每天检查防尘网是否覆盖好外,还要在气温允许的情况下洒水抑尘。 杨金涛 摄

中新网兰州12月1日电 (杨金涛)清晨5时,天空还是一片漆黑,大多数人还在温暖的被窝里熟睡,而兰州市西固区西固巷社区的网格员丁莉和她的同事,已经全部到岗,开始了一天的冬防工作。

2012年起,兰州官方通过减排、压煤、除尘、问责等一系列“铁腕治污”措施,终于摘掉“黑帽子”重现蓝天。“兰州蓝”也因此成为兰州的“新标志”,先后有200余个城市前往当地学习经验与做法。

因受极端不利气象条件叠加本地污染源排放和外来沙尘输入的综合影响,近期,大气环境严峻形势不容乐观。为此,兰州官方相继出台系列“铁腕”措施,动员一切力量保卫。在继11月10日启动大气污染橙色预警之后,兰州官方又将治污系列措施扩至市区机动车单双号限行、城市公交车免费乘坐等。

图为丁莉清除乱堆放的垃圾。 杨金涛 摄

为保住这份来之不易的“兰州蓝”,兰州西固区也和其它城区一样,开展拉网式、地毯式清查,严格执行“123”工作机制(即1个微信平台、2种通报方式、3条反馈渠道),在“零点、凌晨行动”的基础上还增加了“早、晚间行动”,对全区“网格监管全覆盖工程”和“八大行动”开展24小时不间断跟踪督查。

每天早晨5点到9点,是小火炉生火的重点时段。按照四季青街道的要求,网格员必须全员到岗巡查,重点对使用木柴生火和燃烧有烟煤劣质煤的小火炉进行制止。

图为丁莉入户耐心劝说租户烧火时改用引火煤。 杨金涛 摄

在西固中街,“这两户每天都是五点半开张生火,这会儿应该马上就开。”经过两个多月的巡查,丁莉已经熟悉掌握了商户开张的时间。在巡查的过程中,除了重点巡查小火炉,还要兼顾商户“门前三包”落实情况,对店外乱堆乱放情况巡查记录,在早晨商户开张后要逐一进行督促整改。

今年冬防工作开展以来,西固区网格管理的深度和广度不断拓展,需要社区管理和负责的事情越来越多,越来越细致。社区所有工作基本都是落实在网格内,包括城市管理、安全生产、民生事务等各方面,网格工作一专多能,网格员角色也转换,网格管理不再只是“冬防”,已开始服务辖区居民的方方面面。

据了解,西固区三维数字中心通过巡查、视频监控等方式发现冬防工作和城市管理中出现的各种问题,然后经街道转发到社区冬防网格工作微信群,再由社区网格员具体办理。

“每天都要不时拿出手机看看微信群,看有没有需要办理的‘案子’。因为每件‘案子’一般要求在1个小时内办结,所以我们上班时都是高度紧张,就怕及时看不到‘案子’而耽误办理时间。”说话间,丁莉又掏出手机,习惯性的看看微信。

在这个微信群里,“小火炉有冒烟现象”、“电线杆墙面贴有小广告”、“裸露地面未覆盖”、“垃圾乱堆乱放”等案件比比皆是,每天网格员的大部分工作都是通过这个平台开展。

中午匆匆吃过饭,丁莉又和其他网格员一起为社区免费取煤点送引火煤。装车、卸车、搬运,丁莉一点不把自己当女人。“社区男同志少,有很多工作都需要女同志来干,时间长了也就习惯了。”丁莉如是说。

因为工作忙,无法像别的母亲那样每天接送儿子上下学、陪着儿子学习和玩耍,只能由公婆代管。谈到自己的家庭时,丁莉表示,对家人更多的是歉意。

自9月20日西固区冬防工作开展以来,2395名网格员下沉到113个村(社区)的311个网格,进入冬防工作模式。按照“界限清晰、管理便捷、无缝对接、全面覆盖”的原则,保证各个网格全天无缝隙有人值守、有人负责,做到网格内人员、责任、任务、时限、要求“五个明确”,对于巡查发现的各类城市管理问题、污染行为,由网格人员根据各自职责全程进行跟踪监管处理,形成横向到边、纵向到底的网格化全覆盖监管体系。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读