用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浙江文化助残工程启动 千场巡演进文化礼堂

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:40:29来源: 中国新闻网

叶征等(听障)表演——《千手观音》。 湖州市残联供图 摄

陈敏敏(视障)钢琴弹唱——《我心永恒》。 方堃 摄

中新网杭州12月1日电(方堃 詹成芳)眼睛看不见,却可以用钢琴弹奏出美妙动听的音符;耳朵听不到,却可以舞动出气势如虹的长歌……值国际残疾人日到来之际,12月1日,浙江省文化助残“五个一工程”活动暨特殊艺术进农村文化礼堂千场巡演,在浙江省湖州市德清县东衡村首演,正式拉开了特殊艺术进文化礼堂千场巡演的序幕。

首演现场,困难和重度残疾人不仅获赠了爱心书籍、爱心听书机,还观看了由浙江省残疾人艺术团带来的热情洋溢的歌舞表演和小品,彰显了残疾人对生命昂扬向上的姿态。

“这次文化助残行动,浙江省残联将组织特殊艺术巡演不少于2000场,全面推动浙江省残疾人艺术团体实现市级全覆盖、县级覆盖率达到60%以上。”浙江省残联党组书记、理事长郑瑶说,“十三五”期间,将以“特殊艺术进农村文化礼堂千场巡演”为重要载体,开展文化助残“五个一”工程,帮助浙江省10万名以上农村地区困难和重度残疾人每年读1本书、看1份报刊、游1次公园、参观1次展览、参加1次文化活动。

“国家和政府对我们残疾人除了进行物质保障外,还很重视我们残疾人的精神生活,我现在觉得自己很充实。”来自德清县53岁的周连海虽然常年与轮椅为伴,但对文学创作的热情有增无减。从1993年开始,他就开始了文学创作,现在已经加入了德清县作协,和普通人一道进行文学创作。除此之外,他还带领了“春百合”志愿者团队。这个拥有三四千名志愿者的团队除了从事环保工作外,还参与了助残敬老、应急救护、赈灾献血等公益活动。

面对当下社会对残疾人存在的一些误解现状,周连海告诉记者,残疾人并不是无事可干,他们也需要精神阳光的温暖。残疾人要真正残而不废,精神文化的熏陶很重要。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读