用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“兰州好人”与民众面对面 诠释坚守中的西部情怀

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:41:39来源: 中国新闻网

12月1日,“兰州市道德模范?好人代表与市民见面交流活动”走进兰州大学,与高校学子、市民“面对面”,讲述西部人的坚守与执着。图为研究生支教团代表吴晋讲述支教故事。 钟欣 摄

中新网兰州12月1日电 (记者 丁思)十八年来一直资助贫困学生的常蓬彬;乐观向上、带着生病的母亲上大学的田歌;十六年来,一直坚守在西部支教的最美研究生支教团;工作尽职,用爱用情守护生命、守护患者的汤旭磊……12月1日,“兰州市道德模范·好人代表与市民见面交流活动”走进兰州大学,与高校学子、市民“面对面”,讲述西部人的坚守与执着。

当日活动在兰州大学远方合唱团演唱的兰州大学校歌中拉开序幕,一个个“乐于助人”、“爱岗敬业”、“孝老爱亲”的“好人”故事,向观众们诠释着什么叫做坚守,什么叫做善良。

常蓬彬是“第三届全国道德模范”提名奖获得者,也是甘肃省科技创业孵化协会副秘书长、兰州大学创新创业导师。18年来常蓬彬默默资助贫困学生完成学业,实现了一个又一个求学梦想。在最开始的时候,常蓬彬的工资也仅仅只有几百元。当得知有一名学生家庭非常贫困,但依旧认真学习,努力向上时,他每月拿出1000元资助这个学生。18年来,每年他都会资助几名大学生,从未间断,他用自己的那份爱心延续着祖国的希望。

田歌是兰州大学外国语学院2015级德语专业学生。大二时,她得知母亲被诊断为卵巢恶性肿瘤,需立即手术。她当即向学校提出了休学申请,时刻陪在母亲身边,在照顾母亲的同时,她还找了份家教的工作,每天起早贪黑,往返于医院、学校与家中,常常是等家教工作结束,母亲入睡后,她才开始她的学习。休学结束,马上就要重新入学,为了可以时刻照顾生病的母亲,她做出了一个决定,就是带着母亲上大学,现在的她休学返校带着生病的母亲和读书的弟弟租住在兰州大学榆中校区,坚持勤工助学并照顾家人,用自己的爱谱写着人间真情。

兰州大学研究生支教团组建于2000年,十六年来,坚持“立足西部、服务西部、奉献西部、扎根西部”的服务理念,为服务地做出力所能及的贡献。身处在最偏远的地方,带去的是知识和理念,收获的是一份份发自内心的“爱”。十六年来,从克服初为人师的种种困难,熟悉教学规律,钻研教学方法到所辅导的学生多次在全国、省、市、县等各级竞赛中获得佳绩,那是一种情怀,一种十六年来的风雨兼程,薪火相传。兰州大学研究生支教团以“志青春”助学项目为依托,累计开展志愿服务活动近2000次,累计志愿服务时长17000余小时,累计捐资助学金额达600万元。

当日,一个个鲜活感人故事在台上娓娓道来,传递满满的正能量。现场,从云南师范大学和平凉市崆峒区上杨村远道而来的董铭老师和杨正文大爷对帮助过自己的老师表达了敬意和感谢。

在活动现场,兰州大学党委书记袁占亭说,兰州大学是一所具有优良学风的高校,“勤奋、求实、进取”,不论是每个深夜仍旧亮着的实验室的灯光,还是图书馆门前一阵阵的朗朗读书声,不论是辛勤工作、醉心科研的老师,还是认真学习并学以致用的优秀学子,展现的是他们的自信、知性和理性,彰显的是兰大这所百年高校的厚重与朴实。在兰大这所学校,随时随地都是时代精神,都是正气和正能量。我们要继承、宣传、弘扬这种精神,兰州大学的一流就要靠这种老师的一流和学生的一流来实现。

活动最后,一批从教30年以上的教师代表走上舞台,同学们用鲜花和掌声表达了对老师们的深深敬意。

据悉,该活动由兰州市委宣传部、市文明办主办,兰州大学党委宣传部、团委和兰州市广播电视台承办,致力于弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,将“好人”精神传承。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读