用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《临川四梦》搬上话剧舞台 孟京辉用当代视角解读

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 01:58:41来源: 中国新闻网

孙路 摄

《临川四梦》 孟京辉用当代视角解读

中新网北京12月1日电 (记者 应妮)为纪念明代戏剧家汤显祖逝世400周年,中国国家话剧院首次将汤显祖的代表作《临川四梦》搬上话剧舞台。孟京辉将担纲导演为该剧赋予当代视角的解读,他透露这部戏将长达4小时20余分钟。

“临川四梦”又称“玉茗堂四梦”,是汤显祖“因情成梦,因梦成戏”创作的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四大名剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。

在1日的发布会上,孟京辉坦言一直想做汤显祖作品的话剧。“这次我们秉持着与汤显祖对话的态度,并且把我以往戏剧作品的风格延展到这部戏里来呈现。”

“梦是我非常感兴趣的一个主题。梦很复杂,某种程度上是解读当下社会生活的一把钥匙,‘临川四梦’也主要表现了当时的社会生活。对我来说,汤显祖的四个作品就像是四个盒子,每个盒子都有一扇门,我打开门让里面的能量飞出来,我抓住它们,然后用我的理解和方式来完成它。”他说。

1日展示的该剧片段极具孟氏风格,充满戏谑、荒诞和幽默,同时也能看出孟京辉幷未完全照搬原着。在他看来,现在纪念汤显祖主要是纪念他对人类文化的影响,“四梦”的故事和语言、以及它内在的情感逻辑,才是值得当下去借鉴的部分。故事背后所生发出的对人生的思考、对情感的界定,这些才是汤显祖留给我们的东西。

据悉,话剧《临川四梦》将于12月23日至2017年1月8日在国家话剧院剧场上演。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读