用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2016中国食品发展大会举行 专家:重拳治理“食品谣言”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:01:52来源: 中国新闻网

“2016年中国食品发展大会”12月1日在京举行。 曾鼐 摄

图为国家食品药品监督管理总局新闻司副司长申敬旺发言。 曾鼐 摄

中新网北京12月1日电 (记者 曾鼐)“2016年中国食品发展大会”1日在京举行。国家食品药品监督管理总局新闻司副司长申敬旺认为,食品行业很多谣言盛行,对产业造成了极大伤害,重拳治理虚假食品安全信息,刻不容缓。

本次大会以“新动能 新趋势 食品产业转型与可持续发展”为主题,200多位专家学者等,围绕食品谣言危害、行业法规建设、产业趋势与挑战、企业战略等议题,展开讨论。

国家食品药品监督管理总局新闻司副司长申敬旺说,在食品行业,很多谣言非常盛行,对整个食品产业、企业造成了极大伤害。他归纳,目前涉及食品行业的谣言主要有四类:

第一类,旧闻翻炒型,即把监管部门查处的案例掐头去尾再进行编辑。

第二是,利益冲突型,多见于企业之间的商战,是目前新出现的一种网络谣言,造谣者有组织性地造谣,破坏性很大。

第三类,情感宣泄型,这类谣言大多是网民在互联网上表达不满,当不满的情绪与其他网民情感形成共鸣,往往会造成较大规模谣言的传播。

第四类,玩笑型,在互联网时代,一些针对食品行业企业的娱乐、恶搞也会滋生谣言。它们没有组织性,有明显的漏洞,这类谣言一般不会造成社会影响,但如果不加以控制,也易产生负面影响。

“重拳治理虚假食品安全信息,刻不容缓。”申敬旺说,打击食品谣言不仅对于发挥媒体的监督作用、推动食品产业发展、树立公众信心、提升政府的公信力有十分积极的意义,更有利于推动形成社会各方良性互动,理性制衡。

针对治理食品谣言,中央网信办网络社会工作局副局长孙爱萍提出3点建议:食品服务网站、电商平台,要履行诚信办网的责任,坚决抵制危害食品安全的行为;食品领域社会组织,要进一步促进行业自律;要动员广大网民参与网络诚信建设,鼓励网民监督举报食品领域网络谣言。

国家卫生计生委食品司副司长张志强则强调“标准”的重要性。他说,未来将进一步提高标准适用性,覆盖所有食品生产经营过程、现有食品品种、食品添加剂等;完善标准制度,根据新的《食品安全法》制定公布食品安全标准管理办法,细化法规规定。

“要提高标准的服务能力。”他说,标准的贯彻很重要,要跟相关部门、机构、企业开展培训,加强食品安全标准相关基础研究。

新华网常务副总裁魏紫川则认为,全球食品行业的竞争态势正向智能、环保、集约、高附加值的方向发展;在市场需求增长和科技进步的推动下,中国食品工业门类比较齐全,产业发展迅速,但与发达国家相比,仍有差距。

他说,美国农产品加工比例约为80%,农产品增值达到5倍以上,但中国这个数字约为55%;中国食品工业在产品研发、企业管理等方面落后于国外企业,中国企业多、小而不精,在国际市场甚至国内市场都缺乏一定的竞争力。

谈起未来中国食品工业发展前景,他认为,首先应当提升食品行业,特别是传统产品产业的工业化水平;提升食品制造业的整体效率,发展更健康的食品产业。

当天,“金箸奖2016中国食品标杆企业”、“金箸奖2016中国食品领军人物”、和“2016中国食品七星奖”等奖项揭晓。经过网络投票和专家评审,完美公司、百事、无限极、伊利乳业、正邦集团、蒙牛乳业、康师傅、贵州茅台集团、华彬快速消费品集团、君乐宝、青岛啤酒获得“金箸奖2016中国食品标杆企业”称号。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读