用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

朱永新:未来学校将变学习中心 有15个变革可能

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:19:10来源: 中国新闻网

中新网北京12月1日电 (记者 马海燕)未来学校会成为学习共同体、开学和毕业没有固定的时间、学习的时间弹性化、教师的来源和角色多样化……民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新今日在北京表示,未来学校有15个变革可能。

在今日举行的2016腾讯网教育年度盛典上,朱永新作了题为《未来学校的15个变革可能》的演讲。他说,美国有个著名的“乔布斯之问”,为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?美国前教育部长邓肯回答:一个重要原因是学校没有发生变化。

“教育变化有三个阶段:第一是技术的变革,其次是教育模式的变革,最后是教育结构的变革。”朱永新说,未来的学校将被打碎,表现在:

第一,学校会成为学习共同体,不再是一个个孤立的存在。

第二,开学和毕业没有固定的时间。

第三,学习的时间弹性化。

第四,教师的来源和角色多样化。

第五,政府买单和学习者付费并存。

第六,学习机构一体化,学校主体机构与社会教育机构彻底打通。

第七,网络学习更加重要。

第八,游戏在学习中发挥更重要的作用。

第九,学习内容个性化、定制化。

第十,小规模化。

十一,文凭证书被课程证书取代。

十二,未来考试评价是诊断性的,而非选拔性。

十三,家庭在学习中发挥更重要的作用。

十四,未来的课程为生命而存在。

十五,教育目标是过一种幸福完整的生活。

朱永新表示,其实中国已经有数十万父母用脚投票到国外去学习,选择他们需要的教育。“我们为什么不能创造更符合现代教育精神、更符合未来学校理念的学习中心呢?我们为什么不能把最美好的东西进行整合、改造现在的学校呢?其实我们完全可以这样做,让学校更有特色、更有竞争力,同时让学生更有弹性。”

“看一个学校好不好很简单,看孩子喜不喜欢?放学了还依依不舍,放假还想早点到学校去。看一个老师也是如此,是不是热爱生活,是不是热爱孩子,是不是有尊严感。“朱永新说,未来的学校要靠大家一起去创造。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读