用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海百年戏曲电影珍档山西展出 含周信芳珍贵资料

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:32:38来源: 中国新闻网

“上海百年戏曲电影珍档特展”1日在山西省太原市开幕。图为周信芳1937年主演的戏曲电影《斩经堂》影视资料。 李娜 摄

中新网太原12月1日电 (记者 李娜)“上海百年戏曲电影珍档特展”1日在山西省太原市开幕,42部戏曲电影的电影说明书、剧照等100余件珍贵艺术档案史料反映了百年来上海戏曲电影的发展历程。展品包含京剧艺术大师周信芳1937年拍摄的京剧影片《斩经堂》珍贵影视资料。

上海市文化艺术档案馆馆长夏萍在开幕式上表示,中国电影已经走过百年历程,上海电影是中国电影发展史上的一个缩影,中国第一次播放电影是在1896年的上海,中国第一部彩色电影是1948年由上海华艺影片公司拍摄、梅兰芳主演的《生死恨》。

本次展览以时间为脉络分为三部分。第一部分介绍民国时期的上海戏曲电影,包括梅兰芳主演的《生死恨》、《霸王别姬》,周信芳主演的《斩经堂》以及袁雪芬主演的《祥林嫂》等,展品包括民国时期不同版本的《生死恨》梅派秘本和戏考等艺术档案实物。

夏萍说:“这次展出的周信芳大师1937年主演的《斩经堂》影视资料非常珍贵,在外面看不到。”

据了解,《斩经堂》由当时红极一时的电影红星袁美云搭档周信芳拍摄,中国著名电影导演费穆担任艺术指导,讲述西汉末年王莽篡权,潼关守将吴汉遵母命杀死妻子,释放刘秀,并跟随刘秀讨伐王莽,复兴汉室的故事,是周信芳的代表作。

“上海百年戏曲电影珍档特展”1日在山西省太原市开幕。图为梅兰芳拍摄的中国第一部彩色电影《生死恨》。 李娜 摄

展览第二部分重点展出了从新中国成立到2000年,上海拍摄的多个剧种戏曲电影,如京剧《宋士杰》、越剧《梁山伯与祝英台》、沪剧《罗汉钱》、滑稽《三毛学生意》等。

记者注意到,第二部分展出的很多电影取材于民众的日常生活,如1963年拍摄的《如此爹娘》关注家庭教育问题,体现了鲜明的时代特色。

第三部分则集中展示了21世纪以来,上海运用现代化3D技术拍摄的一批戏曲电影,如《霸王别姬》、《萧何月下追韩信》等影片。《霸王别姬》和《萧何月下追韩信》分别获得全球3D“金·卢米埃尔”奖和第12届中美电影节最佳戏曲电影奖。《萧何月下追韩信》的舞美设计稿是首次展出。

该展览由上海市文化广播影视管理局、山西省文化厅指导,上海市文化艺术档案馆、山西省图书馆及山西省艺术档案馆共同主办。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读