用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

互联网创业“喧嚣”渐散 青年创客做深细分市场

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:34:27来源: 中国新闻网

图为实验易购平台负责人袁祥民 王刚 摄

中新网杭州12月1日电(记者 李佳赟)“在风起云涌的互联网时代,‘互联网+’并非万金油,创业者需要在一些垂直细分领域,进行深度的开发和整合。”11月30日在浙江杭州举行的“来益杯”2016创客大赛期间,“实验易购”平台负责人——杭州奇易科技有限公司CEO袁祥民在接受中新网记者专访时如是说。

随着互联网时代呼啸而至,直播、团购、共享经济等热门概念裹挟着怀揣梦想的年轻人,义无反顾地投身互联网创业的洪流。但也让人感叹,似乎在一瞬间,互联网“战场”的每一领域都“蜂拥”着无数的竞争者。

“现在不少互联网投资项目很火,但很多创业项目都是‘随波逐流’,真正能持续的APP或项目并不多。”袁祥民看来,宽泛、粗放式发展的互联网项目无法刺激用户的神经,也不能有效吸引投资者的目光。

“实验易购”,便是奇易科技团队打造的国内垂直服务于科研实验室采购的云服务平台。“我们的平台是基于大数据、云计算服务改进采购管理流程,可实现采购管理、过程监控、信息电子化传递、供应链管理的一站式服务。”袁祥民说。

在袁祥民看来,随着中国科研投入不断加大,科研项目采办也适应电商化趋势,市场亟需一个专业的实验室采购云服务平台。因此,在漫天飞舞的互联网“风口”中,袁祥民毅然选择了这一并不“喧嚣”的细分领域。

“细分市场还可以更细一点。”袁祥民告诉记者,创业初期,他的目标市场是科研用试剂耗材,尽管面对的是一条深而窄的道路,但在袁祥民看来,每一细微需求都蕴藏千亿级市场。

“科研用试剂耗材领域具有‘小批量、多品种、高频次’的特点。我国每年科研经费近万亿元,其中30%左右为试剂耗材的采购,市场容量非常大。”袁祥民说道。

不仅切口精准,奇易科技团队还致力于提升平台的个性化需求定制服务。袁祥民告诉记者,“因为各个实验室采购的流程和规范不一样,所以我们开发了一个OA系统,会专门对接到实验室采购的系统中,为客户提供更加专业和个性化的服务。”

未来,资本将瞄准行业环节中的细分领域再次“圈地”。袁祥民认为,只有坚持走差异化发展的道路,深耕细分市场,培育自己核心竞争力,加强团队执行力,才能在互联网创业的大浪潮中扎稳风帆。

据悉,本次活动由中国新闻社、浙江省民营企业发展联合会主办,中新社浙江分社承办,余杭梦想小镇、上城玉皇山南基金小镇、西湖西溪谷互联网金融小镇、南湖基金小镇协办,浙江医药股份有限公司作为冠名单位,宁波银行、光与风车、优岦芯片、中南建设集团、杭州启迪东信孵化器、通得软件、认仕医生支持,浙江省民建企业家协会、浙大乐创会、浙江大学创新创业中心特别支持。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读