用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

袁晨野担纲歌剧《这里的黎明静悄悄》二轮演出

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:35:13来源: 中国新闻网

著名男中音袁晨野担纲歌剧《这里的黎明静悄悄》二轮演出

中新网北京12月1日电 (记者 高凯)国际大剧院12月1日在北京举行新闻发布会宣布,著名男中音歌唱家袁晨野将新鲜加盟,担纲歌剧《这里的黎明静悄悄》第二轮演出。

由作曲家唐建平、剧作家万方、导演王晓鹰担纲主创的国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》于2015年迎来世界首演之后,将于12月21日至25日,国家大剧院开幕九周年之际再次与观众见面。

本轮《这里的黎明静悄悄》将由国家大剧院歌剧总监、管弦乐团首席指挥吕嘉执棒,著名男中音歌唱家袁晨野领衔。

根据苏联作家瓦西里耶夫的经典小说打造的原创歌剧《这里的黎明静悄悄》既充满浓郁的俄罗斯风格,又体现出中国文化精神与作曲家鲜明创作个性的音乐,使得首次以中文歌剧形式呈现的《这里的黎明静悄悄》不仅非常“俄罗斯”,而且具有鲜明的“中国化”色彩。

作曲家唐建平表示:“中国歌剧要符合中国观众的审美,因此,在这部歌剧创作中,我非常注重音乐的‘段落感’和‘歌唱性’,并且,能够用好听的音乐表现出人物鲜明的个性、情感与形象”。在此次修改中,唐建平对全剧音乐再次精雕细琢,删掉约20分钟的音乐以推进情节发展,并通过调整部分段落的配器,以求进一步提升音乐的表现力。在此之外,还添加和修改了剧中人索妮娅的部分唱段,从而更深刻的表现战争对于这位拥有崇高爱情向往和美好前程的女大学生的毁灭。

舞台呈现方面,歌剧《这里的黎明静悄悄》相较故事情节更为重视人物刻画。

据导演王晓鹰介绍,在新一轮演出中,女兵将穿着更加美丽的俄罗斯民族服装演绎剧中的“圆舞曲”段落,以进一步强化“美好的意象”。由合唱团演员饰演的“白桦林”也将在造型上有所改变,以更为挺拔、修长的身姿与“枪”的意象相呼应,并表现出俄罗斯大地、俄罗斯儿女的内在精神及对侵略者的反抗。

著名男中音歌唱家袁晨野将饰演剧中的准尉瓦斯科夫。从1994年获得柴科夫斯基国际音乐比赛金奖,到2015年担任“柴赛”评委,再到参演指挥大师捷杰耶夫执棒的国家大剧院版《叶甫盖尼·奥涅金》,袁晨野的音乐生涯与俄罗斯文化有着非常紧密的关系。袁晨野说,“我对俄罗斯艺术和音乐有着强烈的亲近感,一听这样的音乐,会很自然的被感动,并有要唱的欲望。因此,此次参演《这里的黎明静悄悄》可谓是了了一桩心愿”。

此外,国家大剧院驻院青年歌唱家张扬将第二度饰演剧中的准尉瓦斯科夫。两组“女兵”的饰演者,既有在上一轮该剧演出中有着出色表现的青年歌唱家王宏尧、刘颖、张卓、刘恋,同时,还有首次加盟该剧的青年歌唱家邝励龄、杨琪、李欣桐、王璟、董芳、卢思嘉。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读