用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南近5年避免了23745名艾滋病感染者死亡

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:37:00来源: 中国新闻网

中新网昆明12月1日电 (陈静)1日,记者从云南省防治艾滋病局获悉,2011-2015年5年内,通过抗病毒治疗,全省避免了已经处于艾滋病发病期的23745名感染者的死亡。

据介绍,抗病毒治疗由不同种类的药物组成,可抑制艾滋病毒的复制,减少病毒对人体免疫系统和器官的损坏,从而减少发病和死亡。由于患者体内总有少量病毒处于休眠状态,一旦停止药物治疗,休眠病毒将开始活动和复制,因此,感染者一旦开始抗病毒治疗,就要终身服药。

同时,在感染早期、病毒还未对免疫系统造成严重损害时就开始治疗,整体利大于弊。表现为:能降低药物的毒副反应;发生严重的艾滋相关疾病、死亡和非艾滋疾病几率降低很多;如果尽早治疗以使CD4+细胞(人体内一种重要的免疫细胞)计数基本达到正常人的平均水平,HIV感染者预期寿命与非HIV感染者相近。

因此,云南省自2004年起全面启动免费艾滋病抗病毒治疗工作,坚持“应治尽治”和“愿治尽治”的原则,提升治疗服务能力。从今年起,全省对所有艾滋病病毒感染者,均提供抗病毒治疗的策略。

目前,全省共有237家医疗机构独立开展艾滋病国家免费抗病毒治疗工作,感染者在全省129个县(市、区)均可接受医疗机构提供的免费抗病毒治疗服务。

截至2016年10月底,全省通过抗病毒治疗艾滋病感染者累计超过8.5万人,正在治疗66981人。近90%的接受治疗感染者体内病毒得到了抑制;死亡率下降到1.9%。在2011-2015年5年内,全省避免了已经处于艾滋发病期的23745名感染者的死亡。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读