用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖南省直单位凤凰扶贫纪实:精准扶贫成就山乡新变

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:38:02来源: 中国新闻网

中新网湘西12月1日电 (麻正规 杨彪 龙光银)旧貌,正在飞快地变为新颜。印有交通不便、贫困等标签的湘西凤凰苗寨,正在悄然发生让人意想不到的变化:危旧房改造成了明亮的砖瓦房、尘土飞扬的通村小道被干净整洁的水泥路所取代,大到产业、创业园,小到自来水、通讯、住房,家家户户的生活正发生着翻天覆地的变化。

湖南省直单位的精准扶贫,是上述改变的首要“功臣”。自2015年以来,由湖南省政府办公厅、研究室、省编办、省旅游局、湖南联通等省直单位组成的六支扶贫工作队,对口扶贫凤凰县六个贫困村。通过1年多的努力,六个贫困村的基础设施、生产生活,都发生了巨大变化。

位于凤凰县麻冲乡的扭仁村,是苗族聚居区,属库区移民村。全村共6个村民小组128户521人,其中建档立卡贫困户39户163人。2014年全村农民人均可支配收入1573元,属国定整村推进脱贫村。

2015年,建行湖南省分行因地制宜地按照基础设施、产业发展和社会民生为核心,派出工作队帮扶该村精准脱贫,先后建设村古道改建、猕猴桃产业园机耕道、养猪场机耕道、村下河机耕道、村户间道等设施,建成村内路网,为村民生产生活提供便利。同时,争取水利部门支持投入25万改造水井,建设水池,解决6组村民和养猪场产业用水;投资建设村部、村医务室、民政服务站、党员活动室;建设村回乡团员创业园,帮助成立农村养猪合作社、水果合作社、银鱼水产合作社,让村民实现在家门口就业的梦想。

湖南省编办驻木里村扶贫工作队则整合项目资金300多万元,围绕产业发展和村民生活,推进通路通电、改水改房、绿化美化等项目建设。经过不断探索和尝试,凤凰县木里村成功走出一条“引入一个龙头产业,带动一批传统产业,挖掘一项潜力产业”的“1+1+1”产业发展路子。

今年3月,在凤凰县委、县政府的大力支持下,木里村引进省级农业产业龙头企业--湖南某生态兰花有限公司,按照融合三路资金、运用三种帮扶、促进三项增收的“三个三”模式到村发展千亩铁皮石斛,带动贫困户脱贫致富。

“参与务工的60多名贫困人口人均增收7000多元,明年底之前贫困户有望人均分红1000元。”凤凰县表示。

引入龙头产业的同时,木里村也正在实施60千瓦光伏发电项目,确保集体经济年收入5万元以上。此外,当地还成立了启华农林种植合作社、香里生态养殖专业合作社,试种了55亩油用牡丹,发展生态猪、牛、羊、鸡等养殖业,以及280亩烟草、100亩生姜等种植产业。

该村表示,下一步将以“兰科植物园”为主题,结合村里苗族风情、秀美风景等旅游资源,挖掘乡村旅游这一潜力产业,打造一条可持续的增收致富之路,推进村民生产生活条件进一步改善。

着眼于建设“美丽新苗乡、幸福新雄龙”的脱贫愿景,不断把解决雄龙村基础设施瓶颈问题作为当务之急,湖南省政府办公厅、研究室驻凤凰县雄龙村扶贫工作队从村民反映最强烈、需求最迫切的水、路、通讯、住房等问题着手,申报各类项目20多个,整合资金1000余万元,用于安全饮水、道路改造、通信、村间道路硬化等项目建设。

针对该村没有主导产业的现状,工作队把产业培育作为重中之重,根据当地自然条件和种养习惯,重点推开林下土鸡养殖、有机玉竹基地、烟叶、生态垂钓等特色产业项目。目前,雄龙村500亩有机玉竹基地已经初具规模,200亩烟叶基地正在建设,年产万只土鸡养殖场开门营业。

值得提及的是,在推动农民种植玉竹过程中,工作队采用的“合作社+农户+村集体”的收益分成合作模式,实现了对52户贫困户178名贫困人口的全覆盖,预计每个贫困人口年均增收5300元。

蓝莓采摘园、黄桃采摘园、奈李采摘园,湖南省旅游局驻老洞村扶贫工作队更是发挥优势,大力实施凤凰县老洞村基础设施建设“三年行动计划”,重点推进15大旅游基础设施建设项目。

目前,老洞村的寨门重建、院坝围墙改造、游客服务中心、生态停车场、旅游厕所以及旅游标牌标识系统基本完工,寨内环线(游步道)、房屋外部整体风貌、危房改造等项目正在紧张推进。5条产业机耕道也有效盘活土地近300亩,惠及村民50多户200多人,极大改善了村民的生产生活条件。

凤凰县政府负责人表示,坚信经过多方力量、多种举措的有机结合,全面建成小康社会、建设幸福美好新凤凰的美好愿景即将实现。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读