用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

硅谷投资专家:跨境投资进入“深水区” 机遇挑战并存

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:39:07来源: 中国新闻网

中新网杭州12月1日电(记者 邵燕飞 实习生 陈洁)“过去二十年人口红利、互联网红利即将消化殆尽,接下来海外并购投资将进入‘深水区’。”30日,在2016浙江民企“双对接”活动周分论坛——创意项目与基金对接专场“来益杯”2016创客大赛上,美国硅谷华山资本合伙人毛智民表示,跨境投资市场“风起云涌”,机遇与挑战并存。

得益于过去近30年的高速增长,国内民营企业积累并拥有了庞大的实力,海外并购投资热潮方兴未艾。拥有逾20年在硅谷的投资及企业运营经验的毛智民,看待这股跨境投资热显然更为冷静与客观。

“在硅谷的时候我们可以清楚地观察到,目前国内企业在海外的投资并购正在全面提速。”毛智民欣慰地表示,从过去买矿、买资产到如今向高科技公司投资的转变,国内企业的跨境投资种类正在优化升级,方式方法也趋向多元化、专业化。

在毛智民看来,国外优越的金融投资环境对国内资本极具吸引力。“以我所在的硅谷为例,这儿目前仍然是世界创新、科技和资本、人才之都,公司质量普遍较高。”

诚然,海外市场充满机遇,然而挑战也不可忽视。“国内资本过多依赖海外投行,这就导致他们很难拿到好的项目和好的估值,进而无法进入海外主流投资圈。”诸如此类都从侧面折射出国内资本在海外所面临的巨大挑战。“可以说海外并购投资已经进入一个‘深水区’。”对此,毛智民表示当人口红利、互联网红利即将消化殆尽,投资者的目光应该更加敏锐,具有长远性。

对此毛智民举例说道:“过去人们普遍认为AR、VR偏冷门偏早,但通过我们在这个领域大半年的铺垫以后,如今已经有很好的项目产生。”

对于国内资本海外投资并购的未来,毛智民充满信心,“庞大的中国市场是国内资本秉持的巨大优势,海外公司对国内的市场青睐有加。”在他看来,“硅谷的技术+中国市场+中国资本”是国内资本制胜海外市场的重要“方程式”。

毛智民表示,国内企业进行海外投资并购的最佳方式是选择与驻足本地的专业投资基金合作,依靠专业的投资眼光和深入的资源脉络,作为海外布局的桥头堡。而毛智民所在的华山资本,为国内资本的跨境投资提供了极具参考价值的风向标。

记者了解到,在硅谷深耕近7年的华山资本,专注投资跨境成长型高科技企业,以“中国价值创造”为投资策略,为海外及中国企业带来增值。旗下管理有三只基金,共投资了27家公司,80%项目位于海外/硅谷,90%公司是具有颠覆性高科技的企业。

据悉,本次活动由中国新闻社、浙江省民营企业发展联合会主办,中新社浙江分社承办,余杭梦想小镇、上城玉皇山南基金小镇、西湖西溪谷互联网金融小镇、南湖基金小镇协办,浙江医药股份有限公司作为冠名单位,宁波银行、光与风车、优岦芯片、中南建设集团、杭州启迪东信孵化器、通得软件、认仕医生支持,浙江省民建企业家协会、浙大乐创会、浙江大学创新创业中心特别支持。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读