用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

今年河南1.2万余名“酒迷瞪”被追究刑事责任

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:49:21来源: 中国新闻网

中新网郑州12月1日电(赵晖 杨军政)酒驾猛于虎!1日,河南省公安厅交警总队通报称,今年以来全省交警共查处酒后驾驶8万余起,醉驾12068起。这1.2万余名“酒迷瞪”被追究刑事责任。中小城市和农村仍然是酒驾醉驾问题比较突出的地区。

12月2日是全国第五个交通安全日,今年的主题是“社会协同治理、安全文明出行”。河南省交警总队此间通报了全省交警部门通过警民互动、警媒联动、全民参与等社会协同方式,并深度运用科技手段,织密交通安全“天网”,护航群众出行平安的一系列举措。

出于酒驾极易引发事故的严重性,河南省交警总队坚持不懈加大对酒驾安全隐患的排查,并在总结近年治理酒驾工作的基础上,专门制定出台了《关于健全公安交通管理部门查处酒驾工作机制的意见》,不断提高酒驾治理工作的针对性、实效性。

据了解,2011月5日至2016年11月,河南全省交警部门共查处酒后驾驶24万余起,醉酒驾驶3万余起。2016年以来全省共发生一次死亡3人以上较大道路交通事故32起,其中涉及酒驾醉驾的交通事故9起,占比28%。

“酒驾极易引发事故,原因在于酒驾一般伴有超速行驶、逆向行驶等严重交通违法行为,事故发生时司机均未采取避险、制动的相应措施,从而造成直接碰撞。”河南省交警总队一名负责人表示,为保持对酒驾、醉驾违法犯罪行为“零容忍”、“出重拳”的高压态势,交警在酒驾整治的同时,协同媒体随警报道现场直播,及时曝光酒驾违法行为,对当事人形成有效震慑,酒后驾驶违法犯罪行为明显减少,因酒后驾驶导致的道路交通事故得到了有效遏制,驾驶人自觉抵制酒驾、醉驾违法行为的安全意识得到了进一步的提高。

据通报,中小城市、农村地区是酒驾醉驾问题比较突出的地区,需要长期坚持不懈地严管严查,实施综合治理、社会共治。

河南省交警总队表示,将结合今年交通安全日“社会协同治理、安全文明出行”的主题,积极推进酒驾醉驾等严重交通违法犯罪行为与个人和单位征信挂钩,通过加强部门信息共享、抄告联动,社会群防群治,进一步完善综合治理体系,提升交通安全现代治理能力。

在其他交通违法方面,河南广泛采取措施,充分发挥社会力量,通过有奖举报随手拍违法、警民携手微博互动等社会协同治理模式,效果明显。河南省交警总队负责人表示,交通安全事关每个家庭,任何一方的力量都是有限的,但是,当全社会共同努力,全民携手协同治理,让交通违法无处藏身,社会就会更加和谐平安。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读