用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖南矮寨大桥举行突发事故应急演练:天堑间的急速救援

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 02:54:49来源: 中国新闻网

事故模拟矮寨大桥发生三车追尾事故 付敬懿 摄

救援人员利用机械破拆车顶 付敬懿 摄

中新网长沙12月1日电 (杨辉柏 付敬懿)横跨德夯大峡谷并距谷底数百米深、闻名世界的矮寨大桥,如果发生突发事故该怎么办?如何在最短时间内成功化解险情?12月1日,一场“天堑间的急速救援”在“世界峡谷跨径最大悬索桥”湖南吉首矮寨大桥上拉开模拟演练。

吉首至茶洞高速公路是长沙至重庆高速公路湖南境内的一段,矮寨特大悬索桥是其控制性工程。大桥跨度达1176米,桥面距谷底高差超300余米,两岸索塔位置距悬崖边缘仅70至100米,一旦发生重大交通事故对防护措施造成损害后果将不堪设想。本次应急演练目的正是提高各职能部门应对突发交通事故应急处置、协同配合能力,保障湘西高速公路安全畅通。

上午9时50分,事故模拟矮寨路政队通过视频监控,发现包茂高速公路吉茶段矮寨大桥桥面K205处(由西往东方向),一辆小型客车与桥面右侧钢型护栏发生碰撞,紧随其后的一辆中型客车因避让不及与小客车发生追尾,后方驶来的一辆中型货车紧接着与中型客车追尾,立即报警、接警、启动预案。

救援人员救出被卡司机 江钻 摄

“报告指挥中心,现场发生三车追尾事故,有人员受伤……我们已开展现场安全防护和救援工作,建议实行交通管制,并在矮寨收费站实施分流。”上午10时,交警和路政赶到现场,发现事故导致小客车车头损毁严重并有浓烟和火苗冒出,油箱发生漏油,司机被卡;中型客车车门无法打开,车上多名乘客被困且有部分乘客不同程度受伤,暂无法逃离车内;中型货车车头也受到一定程度损坏,道路阻塞。由于小型客车车头有冒烟、油箱漏油,可能引发火灾,危及中型客车上的乘客,引发重大人员伤亡事故。

救援人员当即对中型客车进行破窗处理,帮助车内乘客快速转移到安全区域;消防人员对冒出浓烟小客车进行灭火,利用机械破拆车顶救出被卡司机,清理桥面油渍;医护人员在现场展开救援,伤员前期处置完毕后送往医院救治。

10时25分,路政人员组织转运滞留司乘人员乘坐转运车辆驶离现场,交警对事故现场进行勘察,路政对路产设施进行检查统计,清障施救队伍正在拖离事故小客车和中型货车,中型客车在交警引导下缓慢驶离,养护人员对事故现场清理和保洁。整个联合演练过程虽然气氛紧张,但参与其中的救援人员沉着应对,十分迅速地完成了救援和交通恢复工作。

“矮寨大桥距谷底垂直高度超过300多米,一旦发生重大交通事故对防护措施造成损害后果不堪设想,而且人车集中堵塞在桥上,对桥梁结构的安全会造成一定的影响。”湖南省高管局湘西管理处处长聂善文说,此次联合演练加强了管理处、高警支队和地方各级相关部门处置突发事件快速响应、高效应对的协同作战能力,提高应急救援保障能力,在不幸发生事故时能够最大限度降低生命财产损失。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读