用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国足球发展论坛举办 《中超商业价值分析报告》发布

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 03:02:51来源: 中国新闻网

欧迅体育董事占朱晓东、肆客体育创始人颜强共同致开场词。主办方供图

中新网北京12月1日电 由欧迅体育、肆客足球和今日头条共同主办的中国足球发展论坛今天在京召开。论坛上发布了《2016中超商业价值分析报告》,众多足坛知名人士还就中国足球如何走向长期繁荣分享了真知灼见。

海外投资热情高涨,布局长远反哺国内

2016年,国际足球比赛中出现了众多中国资本身影。据统计,目前在海外共有20家足球俱乐部被中国资本控股或持有,除了纽卡斯尔喷气机队来自澳洲以外,其余俱乐部均在欧洲。面对如此集中的收购浪潮,来自普华永道企业并购与融资部的耿堃一语道破:国外的资产不仅健康且便宜。的确,面对国内动辄上亿的球员转会身价、财政收支不平衡的俱乐部经营状况,资本涌向海外不难理解。

看似热闹的海外收购背后也面临着诸多问题,每位投资者都有着不同的遭遇,但相同的是他们对收购行为的初衷——反哺中国足球。雷曼光电董事长李漫铁表示:“中国球员能够不断登陆海外市场,对于未来中国足球的发展会有很好的促进作用,所以中国资本所做的事情在某种程度上也是中国足球效力。”

圆桌对话:如何实现海外俱乐部投资的保值增值(嘉宾顺序:肆客颜强、合力万盛王辉、普华永道耿堃、复星集团王博、雷曼光电李漫铁、德骏资本欧阳春炜),主办方供图

中超究竟有多火?《2016赛季中超联赛商业价值报告》出炉

《2016赛季中超联赛商业价值报告》在论坛上发布,这份报告用数据的方式展示了2016赛季中国职业足球的全貌,也是目前最新、最快的中超大数据报告。主讲人、肆客体育创始人颜强表示:“超级军备竞赛,不管是从引援规模、球员薪资以及奖金投入等,又在2016赛季刷新记录。”

报告中对中超商业价值进行了全面展示:2016年中超联赛价值增幅以2.77亿英镑高居全球第一;中超总收益达到15亿元;版权收益较上赛季提高了12倍;现场观众580万人次保持亚洲第一。从数据看,中超商业价值获得了大幅增长,但依旧存在不健康、不亲民、不接地气、不服务球迷的状态。亮眼的数据背后也要正视职业体育现状——中超联赛还有很多方面需要完善。

热钱过后,中国足球能否搭上时代浪潮

当热闹的海外资本并购持续发生,当惊人的投资不断被刷新,中国足球在资本的推动下,正在谋求弯道超车,但是这样的“野性”生长下也存在隐忧。欧迅体育董事长兼创始人朱晓东在论坛上首次提出中超“五没有”观点——没有明确的理念和方向、没有合理的顶层建筑、没有足够的专业人才以及没有健全的球迷文化。

欧迅体育CEO朱晓东主持“超级对话”(嘉宾顺序:欧迅体育朱晓东、IPSO Colin、球场运营SIS专家乔治、、中国足协朱和元、北京国安沈力、体奥动力赵军)。主办方供图

“我没有立场,提出这样的观点并不代表对中超的全面否定,而是认为中超可以发展的更好。相比发达足球国家的联赛,中超联赛只有找准自身定位,搭建好核心内容,才能有更长远和健康的发展。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读