用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

男子新办信用卡未到手即被盗刷5万 只因一条短信

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 04:47:44来源: 京华时报

京华时报讯(记者张思佳)刑满释放女子侯某在建材城前台偷取多张银行寄来的信用卡,她通过挂号信中的信息联系上卡主套取详细信息。随后侯某上门佯装买建材,伺机用卡主手机激活信用卡后实施盗刷。昨天记者从朝阳警方获悉,该系列信用卡诈骗案已经告破,两名嫌疑人落网。初步核实案件19起,涉案金额50余万元。

卡未到手就被透支

小赵是某建材城家具部的销售,一个月前在某银行申办了信用卡。不料,小赵等到的并不是银行寄来的信用卡,而是此信用卡被透支了5万多元的短信。一头雾水的小赵通过银行查询得知,他办理的信用卡已在数日前被激活,并于当天在某通讯器材商店购买了数部苹果手机。小赵随即报警。

记者从朝阳警方了解到,8月以来,十八里店地区接连发生多起类似的信用卡盗刷案,警方成立了专案组开展侦查。由于信用卡必须用卡主本人的手机激活后才能使用,民警找到事主小赵,询问是否有陌生人曾经借用过他的手机。

小赵回忆,几天前确实曾经有人借用过他的手机,当天一名女顾客来到他的店里,欲订购一批总价可观的家具。小赵见女顾客询价非常爽快,人也非常热情,便与女顾客在店内闲聊了一小时。其间,女顾客称自己手机没电了,想借小赵的手机给爱人发个短信。小赵没有多想,便把手机借给了女顾客,女顾客当着小赵的面发了一个短信,很快便把手机还给了小赵。事后,小赵发现手机内女顾客所发的短信已被删除。

多案指向同一女子

民警调查后得知,多位事主均和小赵有着相似的经历。调取的监控录像证明,几起案件中,用相同手法借用手机的神秘女子为同一人。

民警综合报案人叙述分析,被盗刷信用卡的卡主均为建材城销售或工作人员。作案的女子利用建材城收发信件管理不严的漏洞,在建材城前台或传达室佯装寻找信件,伺机盗窃待收的信用卡挂号信。

办案民警介绍,嫌疑人依据信封里事主的电话号码与其取得联系,套出事主基本信息后前往建材城事主店面。女子假借洽谈生意取得事主信任后,找借口借用事主的手机以短信开卡的方式开通信用卡,并在离开前删除短信证据。嫌疑人随后大肆盗刷信用卡购买电子产品,再变卖套现。

监控锁定嫌疑车辆

专案组正进一步调查时,又接到了一起报警:10月13日,某建材城工作的张先生报警称办理中的信用卡被盗刷7万余元。民警调查后发现,张先生与多名事主的盗刷经历相同,监控中神秘女子数日前在建材城借用张先生手机激活信用卡后,于10月13日在朝阳北路一通讯器材商铺购买了9部苹果手机。

民警立即调取了商铺内及周边的监控录像,发现一名身穿黑白相间上衣、戴口罩和眼镜的年轻女子持张先生的信用卡在店内刷卡消费购买手机,而这名女子正是张先生与多名事主指认的神秘女子。

监控显示,神秘女子走出商铺后乘坐由一名男子驾驶的白色轿车离开。民警在查看了沿线百余个监控探头后,锁定了一辆牌照为京N开头的嫌疑车辆。

作案为帮男友还债

民警调查得知该车为租赁车辆,为一男一女半月前使用姓名为侯某的信用卡付费租赁的轿车,侯某正是监控录像中的神秘女子。根据此线索,11月21日,民警在东五环某小区将侯某抓获。根据侯某的供述,民警在东四环一小区将另一名嫌疑人于某抓获。

侯某现年29岁,天津人。据其供述,她曾在2009年以同样手段实施信用卡诈骗入狱服刑,2015年9月刚被释放。同年11月,侯某认识了38岁的北京人于某,两人很快确立了恋爱关系。当侯某得知于某因吸毒拖欠了巨额借款后,决定重操旧业帮其还债,两人随即合谋作案。

目前,侯某、于某因涉嫌信用卡诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,本案还在进一步审理中。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读