用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

临夏构建绿色清真产业体系

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 05:09:47来源: 每日甘肃网-甘肃日报

本报记者 邹海林

临夏是我国两个回族自治州之一,穆斯林人口众多,民族风情浓郁,有“中国小麦加”之称。近年来,以清真食品、民族用品加工为主的一批中小企业相继建成,清真肉、乳制品和饮品、地毯、砖雕等特色产品生产规模不断扩大,清真产业逐步发展成为临夏州最有特色、最具比较优势的产业。

“临夏最大的优势在于清真品牌和清真产业。”临夏州委主要负责同志说,临夏清真食品有传统、有特色,有基础、有市场,有前景、有潜力,谋划发展清真产业,做大做强清真品牌,临夏州大有作为。

由是,临夏回族自治州把清真产业作为主攻方向,着力构建“绿色清真产业园加工基地+国际清真食品认证平台+清真乳品基地+人才培养基地”的产业体系,优势产业链培育发展行动渐入佳境。

扩规模树品牌

发展清真产业,必须深化州情认识,立足特色优势。为此,临夏州编制了清真产业发展规划,扶持发展清真食品、民族用品企业2400多家,初步形成清真牛羊肉、乳制品、饮品、农产品、副食品产加销一体化格局。临夏州华安生物制品有限公司、甘肃八坊清河园清真食品股份有限公司等15家从事清真产业的外贸出口企业,年出口额接近2000万美元。

既要扩大规模,又要树立品牌。围绕清真食品标准化、规范化、系统化管理,进而实现与国际清真食品行业接轨,临夏州组建成立甘肃临夏清真食品认证中心,研究制定清真食品认证技术规范,开展清真食品国际认证检验业务,先后认证清真食品企业30家,认证产品70多种,通过认证的产品出口销往沙特、也门、阿联酋等中东国家。

2013年,临夏州与马来西亚吉兰丹州建立友好城市关系,两州在清真食品、民族用品开发等方面开展深入务实的合作。今年2月15日,双方共同推动甘肃临夏清真食品认证中心获得马来西亚伊斯兰发展署授权认可,“升级”为清真产品国际认证机构,开辟了临夏清真食品进入国际市场的绿色通道。

2014年至今年,临夏州与马来西亚吉兰丹州、伊朗库姆市联合举办了3届国际清真食品民族用品博览会,吸引来自中亚、西亚、东南亚30多个“一带一路”沿线国家及全国29个少数民族自治州清真食品民族用品和名优小吃企业参展参会,既提供了清真食品民族用品“争香斗艳”、互通交流的展会平台,又为临夏州更加有力地融入国家“一带一路”建设战略布局,进一步推进与丝绸之路沿线国家、地区的经济贸易合作搭建起广阔舞台。

拓市场增效益

依托临夏清真品牌的信誉与优势,如何积极拓展市场,让优势转化为效益,成为临夏州深入探索的新实践。

临夏绿色清真产业园区今年投资3.3亿元,实施基础设施建设,提升项目承接能力,并按照“绿色、循环、低碳、高效”发展理念,打造循环经济示范园区,增强招商引资吸引力。截至目前,园区核心区新建以清真牛羊肉熟食品加工、清真方便面、清真调味品、清真乳制品为主体的骨干企业68家,累计完成工业总产值84亿元,实现工业增加值16.12亿元。

作为临夏绿色清真产业经济开发区清真产业集群重点项目,由蒙牛集团投资4.96亿元的壹清冰淇淋生产线正在加紧施工建设,有望近期投产。今年7月13日,临夏州政府与蒙牛集团签订战略合作协议,清真乳品品牌“壹清”正式入驻临夏,双方在清真产业领域的合作全面启动。

蒙牛集团有关人士介绍,壹清清真乳品将借助临夏清真文化,依托蒙牛集团资源、销售、研发等各项优势,在临夏建立全国规模最大、智能化与数字化水平最高的清真乳品基地,产品和服务不仅将面向广阔的国内市场,而且将辐射国际清真食品市场。其中壹清冰淇淋一期生产线投产后预计年产值可达4亿元。

今年7月19日,甘肃临夏清真食品民族用品展示展销中心落户兰州,入驻临夏清真食品民族用品生产企业80家、产品1000多种,同时承担全州名优特产物集中展示展销、人员培训、市场营销推广等工作。临夏州还计划在北京、上海、广州、深圳、新疆霍尔果斯及西藏拉萨等地设立“窗口”,为清真食品民族用品走出临夏搭建起新的平台。

今年以来,临夏州还组织60多户企业赴马来西亚吉兰丹州、宁夏银川市、青海西宁市,开展清真食品民族用品展示展销和宣传推介活动,现场交易和供货协议总额超过4亿元。全州还有近2000人的留学生团队,常年活跃在“一带一路”沿线国家,从事清真产品的对外贸易、中介服务和翻译工作。

向市场要效益,向产业要实力。2013年以来,在经济下行压力不断加大的形势下,临夏州以清真食品民族用品产业为主的工业经济逆势走强,工业增加值增速连续3年位居全省前列。今年,临夏州清真食品民族用品产业产值突破30亿元大关,增加值占到工业经济的三分之一。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读