用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“实时互动”双促进 甘肃省政协专项民主监督评议聚焦金融服务

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 05:22:08来源: 每日甘肃网-甘肃日报

“实时互动”双促进

——省政协专项民主监督评议聚焦金融服务

本报记者 朱婕

“我省金融机构落实国家政策是否到位?”

“服务民企、服务基层、服务社会方面,群众是否满意?”

近日,省政协对我省部分省属金融机构开展了民主监督专项评议。这场拓展政协民主监督形式与促进企业发展的“实时互动”,是省政协进一步将民主监督纳入规范化轨道的创新和探索。

经省政协主席会议研究决定,今年10月下旬,省政协副主席张津梁、张世珍带领由部分全国住甘政协委员和省市区政协委员、省级各民主党派负责人、省金融监管单位负责人及部分企业法人代表等组成民主监督评议组,赴甘肃银行、甘肃省农村信用联社、兰州银行三家省属金融机构,就贯彻落实国家金融政策规定,金融机构在服务企业、服务基层、服务社会方面的情况,以及企业和基层群众对金融机构的看法和评价开展民主监督专项评议。

评议方式通过以点带面展开,通过对三家金融机构这一“点”的评议,对金融机构服务民企这个“面”起到积极的推动作用。

这次评议采取听取情况介绍、查阅资料、座谈讨论、现场质询等形式,特别是评议组针对金融单位服务对象、基层网点等随机发放了100多份调查问卷,涉及到金融单位服务社会、服务基层、服务企业的各个方面内容。经评议组综合评议结果显示,近年来,甘肃银行、甘肃农信社联社、兰州银行三家省属金融机构认真贯彻落实中央及省委省政府制定的促进全省经济社会发展的金融支持政策规定和工作部署,不断加大产品创新力度,持续改进金融服务方式,积极调整优化贷款结构,为促进全省经济社会发展、服务企业、服务基层、服务社会方面作出了积极贡献,公众满意度在90%以上。同时,评议组也针对个别金融单位简化民营企业业务操作流程和贷款审批程序等方面提出具体建议。

人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,体现着团结、合作、协商精神。党的十八届六中全会审议通过新修订的《中国共产党党内监督条例》,明确规定各级党委应当支持和保证“人民政协依章程进行民主监督”。近年来,为认真贯彻落实习近平总书记关于加强人民政协民主监督系列讲话和省委政协工作会议精神,省政协在强化协商民主监督方面进行了积极探索,如充分发挥政协全体会议、常委会议、主席会议的集体监督作用;通过专门委员会组织调研、视察开展民主监督;运用政协提案和建议案深化民主监督;了解和反映社情民意以增进民主监督;借助“网络议政”等平台拓展民主监督渠道等,使民主监督职能得到较好发挥,有效地促进了人民政协协商民主制度建设。

评议组认为,这次对省属金融单位开展民主监督专项评议是创新政协民主监督工作、拓展政协民主监督渠道的有益尝试,也达到了预期效果,将切实促进被评议单位更好地服务社会、服务基层、服务企业,同时也有效增强了政协委员履职能力,锻炼了委员队伍。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读