用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

把学习贯彻六中全会精神转化为推动法院工作的强大动力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 05:34:49来源: 每日甘肃网-甘肃日报

把学习贯彻六中全会精神转化为推动法院工作的强大动力

平凉市中级人民法院党组

党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出了重大战略部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着全面从严治党进入新阶段,具有里程碑式的深远历史意义。全市法院要切实落实全面从严治党责任,把管党治党要求贯穿于法院工作全过程和各方面,把学习贯彻党的十八届六中全会精神转化为推动法院工作的强大动力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法保障。

牢固树立“四个意识”坚决维护党中央权威

要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上自觉认同,在政治上绝对忠诚,在行动上坚决服从。对党中央的重大决策部署,坚持以铁的纪律坚决落实,不讲条件、不搞变通,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。更加自觉主动地接受党的领导,更加自觉主动地接受人大及其常委会的监督,更加自觉主动地融入大局、服务大局、保障大局。要坚定政治方向和政治信仰,坚持政治原则和政治立场,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终保持共产党人的浩然正气和人民法官的优秀品质。要自觉把人民法院工作置于发展大局中去思考和谋划,自觉从党和国家大局、人民群众根本利益角度执好法办好案,坚持以事实为依据、以法律为准绳,运用科学的方法和规则正确适用法律,忠实履行宪法和法律赋予的职责。

严肃党内政治生活努力打造过硬法院队伍

一是要抓牢思想政治工作这个根本,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,紧密结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高人民法院队伍思想政治素质。二是要抓好领导班子建设这个关键,着力把党组班子建设成为讲政治、顾大局、有凝聚力和战斗力的坚强领导核心。在党组活动中严格执行民主集中制,坚持集体领导。三是要加强基层党组织建设这个基础,坚持“紧贴审判、融入审判、服务审判”,积极探索在诉讼服务中心和人民法庭设立党员“先锋岗”“责任区”,努力实现以党建带队建促审判的新格局。

全面加强党内监督落实从严治院主体责任

一是要严格落实“一把手”的第一责任。各院党组书记、院长要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,做到既“挂帅”又“出征”,既抓业务又带队伍,既管好自己又领好班子,既重业内又重业外,决不让任何一名干警在队伍建设中掉队。二是要严格落实班子成员和部门负责人的直接责任。作为“关键少数”的每一名党组成员和部门负责人,一方面要善于站在长远和全局的高度看问题、想对策,另一方面要主动把清单上的主体责任转化为工作中的直接责任,真正把分管的人和事管起来,把纪律规矩立起来、严起来。三是要严格落实纪检监察部门的监督责任。自觉接受纪委派驻纪检组监督,严格执行相关制度规定,积极配合监督检查,认真落实监督意见,及时报备监督执纪情况,协同实践好“四种形态”。四是要解决好管党治党的宽松软问题。严格执行法官任职回避、法院内部工作人员过问案件全程留痕、登记制度,防范司法权力寻租风险。锲而不舍、持之以恒抓好司法作风建设,继续加大执纪问责力度,认真落实“一案双查”要求,拓宽发现违纪问题线索渠道,对当事人反映强烈的案件或执纪办案中发现的问题强化监督,坚决杜绝司法腐败,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

深入贯彻党的群众路线确保司法为民公正司法

一是要狠抓执法办案第一要务。围绕需求导向,开展审判资源结构性调整,集中管理审判辅助事务,深化案件繁简分流机制。围绕质效提升,持续强化审判管理,更加突出案件质量与效率的平衡,更加突出院庭长实质管理作用。围绕学以致用,把学习成效转化为做好审判执行工作的生动实践。二是要坚定不移推进司法改革。坚持顶层设计与实践探索相结合,全面推进司法责任制改革,从严从优遴选员额法官,健全完善审判咨询服务机制,改革审判委员会工作制度,明确独任法官、合议庭、院庭长、审委会、司法辅助人员等各类司法人员和审判组织的权力职责,探索员额法官、法官助理和书记员退出路径,完善院庭长监督管理机制,进一步明确院庭长权力清单,确保“审者有权力、判者负其责”。积极配合省法院完成司法人员分类管理、健全职业保障制度和全省法院人财物统管等三项改革,统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、人民陪审员制度改革等工作,确保中央和省市委部署的各项改革任务逐项落实到位。三是要满足群众多元司法需求。拓展诉讼服务功能,升级线上、线下诉讼服务中心,优化网上预约立案、电子送达等便民系统,深化多元化纠纷解决机制改革,打造“大服务、大平台、大辐射”的诉讼服务体系。深化司法公开,公开依法应当公开的司法信息,让人民群众看得见、摸得着、感受得到公平正义。推进执行体制改革,努力把当事人的“纸上权利”变成“真金白银”,坚决打赢“在两年内基本解决执行难”这场硬仗。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读