用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天祝县国税局绩效管理奖勤罚懒

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 05:47:01来源: 每日甘肃网-甘肃日报

天祝县国税局绩效管理奖勤罚懒

马顺龙

今年以来,天祝县国税局结合工作实际,紧盯时间节点,牢牢把握工作重点,创新创优工作亮点,集中力量推进绩效管理工作落实到位,确保了各项工作有部署、有落实、有反馈、有结果。

天祝县国税局根据绩效管理工作实际需要,梳理整合、健全完善制度规则,制定了2016年天祝县国家税务局绩效管理制度,初步形成了“一图、一册、两台账”的工作思路。“一图”,即实行绩效考评指标“挂图上墙”,将市局绩效管理指标以科室为单位,选择考评标准、考评周期、完成时间、责任人等项目,制作成简单明了的绩效指标图,挂在每个科室办公室墙上,方便各科室按图索骥、梯次展开、统筹推进绩效工作。“一册”,是将绩效指标与市局重点工作、县局重点工作一一对应,明确工作任务、完成时限及责任人,确保绩效管理对市局、县局重点工作全覆盖,同时明确了绩效管理的具体工作责任,确保人人头上有指标、个个肩上有担挑,有效推动了国税工作的落地生根。“两台账”,即绩效责任台账和绩效监控台账,一是将绩效责任台账作为工作路线图,要求各科室、分局建立“组织绩效上级任务、组织绩效本级任务、岗位工作任务、其他个人任务”四大板块绩效管理工作台账,详细记载绩效指标、时间节点、完成时限、完成情况等内容,如实填写重点工作任务进展情况和指标落实情况。同时编制了指标分周期监控台账,将工作完成时间、完成情况以及指标填报时间标注出来,制作成电子表格,使其一目了然,提醒各单位关注指标填报工作,同时充分发挥绩效办的职能,对分局、机关科室和干部个人填报指标的情况进行定期督查,及时发现不足,及时提醒整改。

为实现个人绩效的全覆盖,天祝县国税局根据《全国税务系统个人绩效管理办法》及其实施细则,结合县局实际制定了《天祝县国家税务局个人绩效管理实施细则》。按照岗位职责分工,将组织绩效任务和其他工作任务分解到岗、落实到人,形成“人人有事干、事事有人担”的全覆盖责任体系。设置《个人绩效管理工作台账》,对个人工作内容进行登记,考核结果及时建立个人绩效档案,作为公务员评先选优的直接依据,以达到激发干部队伍正能量的目的。在个人工作任务和工作努力程度测评中严格比例限制,以客观事实为依据,杜绝打满分、打高分现象,力求公开、公平、公正。

天祝县国税局注重考评结果应用,把正向激励与问责惩戒结合起来,做到奖罚分明、考而有用,将考评结果与部门评先、个人评优、干部使用等相关联,将绩效考评结果“优秀”作为评先选优和职务晋升的必要条件。2015年度先进科室、先进分局、优秀公务员评选严格与绩效考评办法对接,所评选的2个先进科室和2个先进基层分局均从绩效管理先进单位中产生,所评选的优秀公务员均从绩效管理优等个人中产生。8月份,提升了两名副科级领导干部,均从优秀科室负责人中产生。绩效考评结果得到了很好的运用,极大地调动了干部职工干事创业的积极性。对绩效不佳者敢于板起脸来批评、狠下心来问责,切实维护绩效管理公信力和执行力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读