用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

数学课堂教学中创新能力的培养

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 05:52:35来源: 每日甘肃网-甘肃日报

清水县第六中学黄巧平

随着科技的发展,时代的进步,素质教育的不断深化,数学课堂不仅要让学生学习知识,还要进行创新能力的培养。那么,如何在数学课堂上进行创新能力的培养呢?下面笔者就谈一点自己的看法。

第一,要培养学生的创新意识。时下的课堂教学,由于受高考指挥棒的影响,分数论充斥课堂,学生潜在的创新能力在这种长期的、没有硝烟的“传统版教育”中“正常”淹没。因此,学生创新能力的培养呼唤着“新版教育”,呼唤学生主体地位的真正确立,呼唤学生生命力在数学课堂教学中的自由舒展。积极引导学生将所学的知识应用于实际,从数学的角度进行深入探讨,获取发现新知识。

其实,要培养学生的创新能力,教师是主导,教师在传授知识的同时还要创设良好的课堂心理环境。要让学生在课堂上发现问题和积极探索,必须给他们营造一个平等的情感去感染学生,使课堂充满“爱”的气氛。只有在轻松愉快的情绪氛围下,学生对所学的知识才会产生浓厚的兴趣。因此,教学中教师要善于激发学生的学习兴趣,让每个学生积极参与到“探究、尝试”的过程中来,从而发挥他们的想象力,挖掘出他们创新的潜能。

另外,教师还要培养学生的问题意识。在数学教学中,要发展学生的个性,培养其创新能力,就得重视引导学生发现问题、提出问题,允许他们在一定范围内犯错误,改正错误,教师要学会正确的分析对待学生的“奇谈怪论和异常举止”,教师要鼓励学生大胆猜想,提出自己的问题,以激发学生的兴趣,培养学生的问题意识,让学生体会到问题意识的重要性。

第二,培养学生的创造思维能力。一是培养学生的观察力。观察前给学生提出明确而又个体的目的、任务和要求,观察中还要及时指导,要科学的运用直观教具及现代科学技术支持学生对研究的问题做仔细、深入的观察。二要注意培养学生想象力。首先要使学生学好有关基础知识。新知识的产生除去推理外,常常包含前人的想象因素,因此,在教学中应根据教材潜在的因素,创设想象情景,提供想象材料,诱发学生的创造性想象。三是注意培养学生的发散思维。在教学中要通过一题多解、一题多变、一题多思等培养学生的发散思维能力。四是注意诱发学生的灵感。在教学中,教师应及时捕捉和诱发学生学习中出现的灵感,使学生能直接越过逻辑推理而寻找到解决问题的突破口。

特别要说明的是,学生有了创新思维还不够,还须注意解题教学。通过解题教学,要让学生在掌握基础知识、基本技能、基本方法的前提下,学会从多个角度提出新颖独特的解决问题的方法,培养他们解决问题的能力,发展他们创新思维,使他们具有敏锐的观察力、创造性的想象、独特的知识面结构以及活跃的灵感等思维素质。在解题中引导学生打破常规,独立思考大胆猜想、质疑问难、积极争辩、寻求变异、探究多种解题方案或途径,快速、简捷、准确地解决数学问题。

综合上述,数学课堂教学中对学生创新能力的培养,需要教师以现代教育教学理论为指导,开展以“学生为主体,教师为主导”的课堂教学模式。唯其如此,学生创新能力之花才能在数学课堂这块沃土上结出丰硕之果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读