用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

刍议幼儿安全教育的开展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 05:53:49来源: 每日甘肃网-甘肃日报

西和县城南幼儿园王小娟

幼儿园的安全是幼儿园生存与发展的前提,《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:“幼儿园必须把保证幼儿的生命和促进幼儿的健康放在首位。”

然而,由于幼儿年龄小,自我保护能力有限,于是家长和教师为了避免幼儿受到伤害,往往对幼儿管头管脚,束缚幼儿的行为,限制幼儿活动的范围,将“安全带”紧紧地系在幼儿身上,从而忽视了对幼儿主动自护的积极引导。作为幼儿教师,笔者认为,家长和教师在幼儿安全教育方面要统一思想,共同培养幼儿安全意识。

一是要加强幼儿日常安全教育,树立幼儿的安全意识。教师合理利用幼儿一日活动,坚持进行安全教育,让幼儿了解一些生活中的安全常识,学习和巩固一些自我保护的方法和技能。如:利用晨午检活动开展以“我身边的危险”为主题的安全教育,让幼儿明白不能随身携带危险物品进班,并通过与小孩交流的形式让孩子自主讨论,使他们明白危险的物品容易给自己和他人造成怎样的伤害。通过阅读安全绘本故事讲述“谁对谁不对”“应该怎样做”“不应该怎样做”,让幼儿了解交通规则、消防知识等,提高幼儿判断事物的能力,从而提高幼儿对危险事物的预见性。利用美术活动“我来设计安全标志”让幼儿认识潜在的危险和可能的伤害,主动获取一定的安全知识和求助方法。另外,安全教育需要与日常生活有机的结合和渗透,可以通过“安全故事大赛”提高幼儿的安全认知能力。

二是要创设良好的环境,提升幼儿的自我保护意识。环境教育的重要性,它不仅是儿童发展的重要因素之一,还对幼儿的安全教育也起着重要的、不可替代的作用,它能潜移默化地增强幼儿的安全意识,丰富幼儿的安全知识。对于幼儿园的环境布置,教师应该精心创设,除了考虑美观、艺术的因素,还应该渗透安全常规内容,形成丰富物质环境下的安全教育。

三是要家园共育,形成安全教育合力。“家庭是幼儿园的重要合作伙伴”。让幼儿形成自护习惯,离不开家庭与幼儿园的互相配合,对幼儿进行教育,并长期坚持。同时,家长来自不同的工作岗位,从事着不同的工作,教师要充分发挥家长这一优质教育资源,丰富安全教育的内容和形式。可以通过召开家长会、家长教师进课堂、亲子安全小游戏等活动形式,不断提升家长的安全认识和幼儿的自我保护能力。幼儿在幼儿园所学习的安全行为,需要以实践的形式,建立稳固的动力定向,逐步形成稳定的习惯。可以定期借助家长资源多组织形式多样的以“我要逛超市”“我要上银行”等为主题的安全实践课,引导幼儿识别不同的安全标志,提高幼儿安全甄别能力。

一言以蔽之,幼儿安全教育,不仅关系到每个幼儿的安全和健康,还关系到每个家庭的幸福平安。但幼儿的安全不仅需要成人的保护,更重要的是通过安全教育来实施。幼儿安全教育工作是一项长期而艰巨的工作,它只有起点,没有终点。让我们大家一起努力,为幼儿的安全教育工作贡献自己的力量,为幼儿提供健康安全的生长环境,确保每位幼儿健康快乐地成长。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读