用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京评职称不再必考外语计算机 未来论文重质量轻数量

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 06:20:32来源: 北京日报

评职称时的外语、计算机要求终于“松绑”了。12月1日,北京市人力社保局发布,2017年1月1日起,外语和计算机考试不再作为申报职称评审时的“门槛”,只要符合岗位需要的条件就可以申报,取得资格后由单位决定是否评聘。据透露,论文也纳入职称制度改革中,论文将实行分类要求,重质量不重数量。此项政策调整将涉及全市300多万专业技术人员。

据了解,职称外语和计算机考试在一定的历史发展时期,对于引导人才学习提高自身专业能力和素养,推动人才队伍建设起到了积极的促进作用。但近年来,随着人才队伍整体素质的提升,一般性、普及性的职称外语、计算机要求针对性不强,硬性统一的要求不够科学合理等问题日益凸显。

“这次政策调整,职称外语和计算机不做统一要求,进一步为人才‘松绑’,引导他们将更多精力投入到创新创业中。”市人力社保局有关负责人介绍,按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,2017年开始,专业技术人员在申报职称评审时,不再“一刀切”地要求职称外语等级考试和计算机应用能力考试,而是改由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定该岗位是否需要外语和计算机应用能力考试。

取消外语和计算机的“门槛”限定后,参加申报的专业技术人员肯定会相应增加。该负责人表示,目前正在对专业技术人员职称评价标准进一步细化完善,突出能力水平、业绩贡献以及创新和解决实际问题的能力要求,这是职称评价的核心要素。此次政策调整,用人自主权下放到单位,考、不考或者要求更高,都由用人单位根据岗位需要提出具体要求,可以参考职称外语和计算机考试成绩,也可参考全国或行业统一组织的考试成绩,或者自行制定具有行业特色的专业要求。对那些与外语和计算机联系不甚紧密的岗位,完全可以不考。

政策调整后,职称外语和计算机学习将与人才培养制度相结合,可作为专业技术人员继续教育学习内容之一,用人单位可根据学习时间和考试成绩折算继续教育学时。“总之,鼓励专业技术人员根据岗位需要通过多种方式加强学习,提升专业外语和计算机水平,更好适应经济社会发展需求和行业发展需要,为北京加快建设国际交往中心提供人才支持和智力支撑。”有关负责人说。

此外,按照原有政策,中医药类专业技术人员在申报职称时,可以在外语或医古文中任选一门参加考试。从2017年开始,此项政策也将调整,北京市医古文考试也不作为申报职称评审的必备条件,相应考核全部下放到用人单位,由单位自主确定。

马上就访

未来论文重质量轻数量

市人力社保局有关负责人透露,按照中央深化职称制度改革意见的精神,论文未来也将不做硬性要求。

据介绍,现在专业技术人员在申报职称时,都需要提交1至多篇不等数量要求的论文,下一步的思路是评职称不再以论文数量来申报,而是要分类评价。如在基础研究领域,就要强化论文学术成果要求,主要看质量,如果申报人员在国际顶级学术期刊中发表了有质量、有影响力的论文,即使只有一篇,也能体现其水平,在职称评价时也将给予重点考虑;而在应用技术领域,可能就不再需要论文,而是通过实际成果转化、经济效益等综合考虑。

现在所有学科评职称都要求有答辩论文。将来可能不以论文来评判,而是根据专业分类要求,如以技术报告、医疗病例或者疑难杂症分析,或者成果专利说明等,都可作为答辩环节的考量依据载体。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读