用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

地铁16号线即将试运营 换乘4号线步行仅需3分钟

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 06:28:22来源: 北京日报

再等二十多天,16号线北段(西苑至北安河)将开通试运营。12月1日,北京市交通委发布开通段唯一换乘站西苑站的换乘方案:120米Y字形通道串联16号线与4号线,步行时间仅需3分钟。

日均4.3万人次换乘

16号线西苑站位于圆明园西路和颐和园路交叉路口北侧,4号线西苑站北侧120米处。车站周边有圆明园、颐和园等景点,西苑中医院等医疗机构,国际关系学院等学校以及多个住宅区。京港地铁预测,该站初期日均客流约为5.6万人次,其中换乘客流约为4.3万人次。

这座换乘站为地下三层结构,地下三层为站台层,两条轨道位于站台两侧。地下一层为站厅层,两条约6米宽、120米长的Y字形通道在这层与4号线相连。地下二层是单独隔离开的设备层。

新线开通后,西苑站还将增加2个出入口,分别为A口(西北口)和B2口(东北口)。其中,A口通道内有连通地面与站厅的无障碍直梯。

遇突发换乘站“限流”

由于只有一座换乘站,一旦线路故障,乘客怎么办?京港地铁相关负责人介绍,已制定了各种预案,比如会求助公交帮忙转运乘客。“也可就近转运乘客到距离最近的地铁站,如西二旗站等。”

如果与16号线唯一接驳的4号线发生故障,西苑站的工作人员将视客流情况控制换乘客流,或申请其他车站配合“限流”。

另外,16号线北段各站还将配备电子“百科”。每一站都有百余条内容,囊括了车站周边公交、医院、学校、酒店、写字楼等环境信息,同时有全路网重点地区换乘线路指南。目前各站的信息都在最后完善阶段,并将定期更新。乘客遇到任何疑问,可到客服中心求助。

站务员培训车门故障处理

16号线站务工作人员上岗前,须接受票制票价及票卡处理、车门故障处理、恶劣天气应对等5大类29种科目的培训。

语文课是他们的必修课。“有些话换个方式说,就会避免很多投诉,乘客也更容易接受。”京港地铁运营培训师程柳青举例,在一些需要绕行的位置,说“请您改走其他通道”比“这儿不能过”效果好得多。

京港地铁还针对服务特殊乘客开展了专项培训,比如帮助坐轮椅乘客的引导手势、俯身交流等。

16号线站务员还需要进行礼仪培训,甚至连眼神位置都有明确规范。程柳青介绍,以往就是简单规定站务员在与乘客交谈时,需要保持微笑和眼神交流。这次培训中要求细化到“要用眼睛正视乘客双眼和嘴之间的三角部位,而不应该用俯视的眼光打量乘客”。

另外,对男女员工的仪表也有要求。比如女性工作人员可佩戴一对耳部饰物,但要求保持风格简洁,不能垂于耳部;男性工作人员则要求头发修剪整齐,保证前不过眉、侧不过耳、后不过领。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读