用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京未来三天持续重污染 橙色预警提前16小时发布

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 06:30:34来源: 北京日报

虽然12月1日的京城依旧蓝天白云,可早8时全市已经拉响空气重污染橙色预警,与此同时,京津冀地区的大部分城市也纷纷启动橙色预警,12月2日至12月4日三天内,北京市将迎来一次5级空气重污染过程,预计12月5日天气开始转好。

从监测数据来看,1日的京城普遍为空气一级优的好天儿,全天的PM2.5平均浓度维持在35微克/立方米水平以下。为何要提前16个小时发布高级别的橙色预警信号?市环境保护监测中心工程师王欣表示,主要是从前天起一股高气压盘踞在北京上空,除了房山区南部以外,本市上空扩散条件比较好。从昨天晚上开始,低气压就接替高气压,扩散条件转为不利。从今天起至周日,华北地区天气趋于稳定,污染扩散条件较为不利,将出现区域性空气重污染过程。气温也将逐步回升,逆温增强,湿度增大,地面以偏南风为主,气象条件不利于污染扩散,预计将出现一次持续污染过程,其中12月2、3、4日达到重度污染状态。

从周边地区的污染情况来看,空气重污染的区域影响也显现无遗。天津,河北石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集8市,在昨天早上也同时拉响了橙色预警。据河北省相关部门通报,从今天开始,石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集将达到区域红色预警水平,唐山、沧州市将达到区域橙色预警水平。

“这次各地都是提前发布,让社会各界能够充分应对。”市环保局应急处副处长刘炜表示,由于新版《北京市空气重污染应急预案(2016年修订)》是从12月15日起正式实施,目前的应急预案仍按照原版本执行,新版应急预案橙色预警中应禁行的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,在本次橙色预警中不禁行。但是,包括北京在内的京津冀地区主要城市已经采取了相应应对措施。例如相关单位须停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所采取防尘措施;按照空气重污染橙色预警期间工业企业停产限产名单,实施停产限产措施;建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。今日凌晨开始,环保部门会同交管部门严查重型车辆停驶、工业企业停产的情况,并对工地扬尘、露天焚烧等违法行为进行处罚。

据了解,橙色预警期间,相关部门建议中小学、幼儿园停止户外活动;公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。依据气象监测数据显示,预计12月5日凌晨,受强冷空气影响,本市空气质量将转好,达到优良水平。

应对

中小学校停止户外活动

北京市住房和城乡建设委召开会议提前部署,加强人员及车辆管控,落实各项应急措施。各区住建委充分利用远程视频监控系统对辖区内的工地进行巡查。

市园林绿化局、市水务局要求本行业施工工地严格落实预警停工要求,做好扬尘管控。

市经信委召开了部署会,并通过短信、传真等方式通知各区工业主管部门启动应急方案,确保企业停限产措施落实到位。

市城市管理委组织召开工作会议,对预警期间城市道路清扫保洁工作做出了详细安排,向各区、各专业作业单位下达通知,要求各单位做好人员、车辆和物资准备。

市环保局组织环保系统召开预警期间执法部署会议,要求环境执法人员在预警期间全员出动,开展执法检查,重点就散煤、采暖锅炉、工业企业停限产、高污染排放机动车等进行检查;同时,利用在线自动监控系统加强对高架污染源监管,实时监控排放数据,对检查中发现的违法问题要从严从重处罚。

市城管执法局召开视频会议,要求各区局要立即行动,加大对露天烧烤、焚烧、施工扬尘和遗撒的查处力度,对违法行为高限处罚;并安排12个检查组对区城管预警启动部署情况和提前执法宣传情况进行检查。

市教委下发通知,要求各区严格执行橙色预警应急响应措施,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动,并要求各区教委要督查到学校。

各区也进行了动员部署。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读